央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最美邻居”:两分钟一床被智救坠楼女童

发布时间:2011年12月13日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南12月9日电(记者魏圣曜、娄辰)一床棉被、两分钟、三个人可以做什么?

  这不是一个智力测验——山东省临沂市的好心邻居杨勇、李春伟夫妇和好心农民孙成建,三个人在两分钟里用一床棉被挽救了一个7岁坠楼女孩的生命。

  这是两天来传遍临沂街头巷尾的美谈。

  而接受记者采访时,杨勇夫妇和孙成建却反复地说着,这只是他们本能的反应。在他们看来,“换作谁都会这么做”。

  时间回到12月7日早上10时许,天空下着淅淅沥沥的小雨,家住临沂市罗庄区双月小区东区13号楼一楼的杨勇外出归家,撑着伞刚走到自家楼门口时,突然听到头顶上传来一阵不成声的哭腔。他抬头一望顿时吓坏了,原来四楼邻居家的7岁女孩阳阳(化名),大半个身子已经悬在空中!

  “当时孩子的双腿和屁股已经离开了窗台,只有双手还扒着窗沿不放。”

  杨勇立即意识到孩子随时可能坠楼。“孩子,别乱动,坚持住!”杨勇急忙大喊稳住孩子,随后一边呼叫妻子李春伟:“被子!快拿被子出来!”一边掏出手机拨打110报警。手机通话记录显示,此时是上午10点15分。

  13号楼二楼的住户杨玲与一楼的杨勇夫妇很熟,事情发生时她正在家中照看孩子。“我突然听到一楼杨大哥不知在冲谁喊‘你们快来啊’,我从窗户往下探望,发现他又叫又跳地在打电话。”

  李春伟抱着被子刚跑出来,48岁的孙成建也赶巧下楼。“我当时刚从亲戚家出来,只听到楼下有人在大声打电话。”走出楼门的孙成建一眼看到孩子的情况,立即叫李春伟张开被子,准备接住孩子。

  “当时时间太紧张了,来不及想什么,就是一种本能:要救孩子。”事隔两天,见到记者的杨勇话语间仍然很激动,直觉告诉他一床被子可能过于单薄,于是又冲回家把所有的被子都抱出来。

  杨勇抱着家中仅有的几床被子出来时,孩子正好从四楼坠落。妻子李春伟和孙成建刚刚把被子张好,7岁的阳阳就掉在这张“救命被”上。杨勇扔掉手中的被子拨了急救电话,这时,是上午10点17分。

  杨玲说,自己在下楼途中听到“噗通”一声,心想:坏了,孩子掉下来了,于是加紧脚步赶下楼,只见几床干净的棉被扔在泥水里,孩子倒在一床张开的被子上,她紧忙走上前去为孩子撑起雨伞。

  李春伟说,还有一位路过的邻居大哥,二话不说就把棉袄脱下来给孩子披上了,等到120急救车赶到后他就消失在了雨中。

  据临沂市罗庄区人民医院阳阳的主治医生李修涛介绍,9日上午阳阳已经出院,生命体征比较稳定。“经过检查,孩子腰椎轻微骨折,右肺创伤性湿肺。”

  “人都有善念,我们只是凭着本能去救人。”孙成建说。

  在杨勇和李春伟的家中,谈起救人的事情,杨勇、李春伟异口同声,“我们就是普通的人,碰巧遇上了。谁遇到这种事都会这样做的!”

  这两天,事情传开了。许多人在网上纷纷留言:“远亲不如近邻”、“伟大的邻居”;哈尔滨市网友“大头娃娃”则表示三位救人者“有勇有谋有爱心”;不少网友还送给杨勇夫妇、孙成建和小阳阳的邻里们一个网络流行的称呼:“最美邻居”!

热词:

  • 救孩子
  • 被子
  • 女童
  • 邻居家
  • 最美邻居
  • 大头娃娃
  • 临沂市罗庄区
  • 杨勇
  • 创伤性湿肺
  • 出院