央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国两大变化:人越吃越胖 心眼越来越小

发布时间:2011年12月13日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作家刘震云。

《我叫刘跃进》刘震云著 长江文艺出版社

  刘跃进是工地一个厨子,他丢了一个包;在找包的过程中,又捡到一个包;包里的秘密,牵涉到上流社会的几条人命,许多人又开始找刘跃进……犹如一只羊,无意中闯到了狼群里;由于它的到来,几头狼自杀了。刘震云用异常冷静的口气,讲述这个“羊吃狼”的玩笑。独特的“刘氏幽默”展露无疑。

  从《一地鸡毛》到《手机》再到《我是刘跃进》,刘震云的小说及其改编成的影视作品都能引起极大轰动,吸引人的是他作品中环环相扣的情节、对普通中国人生活与心理的准确洞察以及幽默家常的语言。

  刘震云/文

  严格富了之后,也有许多烦恼。这烦恼跟穷富没关系,跟身边的人有关系。

  四十岁之后,严格发现中国有两大变化,一,人越吃越胖;二,心眼越来越小。按说体胖应该心宽,不,胖了之后,心眼倒更小了。心眼小没啥,还认死理,人越来越轴了。他伺候的是一帮轴人。严格的老婆叫瞿莉,三十岁之前,瘦,文静;过了三十岁,成了个大胖子,事事计较;一个CEO的老婆,家产十几个亿,为做头发,和周边的美容店吵了个遍。

  严格走在街上,觉得自个儿是少数派。本不幽默,也学得幽默了。

  别人介绍他:“大东亚房地产开发总公司的严总。”严格忙阻住:“一盖房子的。”人说他瘦,讲健身,他说:“想吃胖啊,得有得吃呀。”人说他生意大,北京半个城的房子都是他盖的,他摇头:“搬砖和泥,粗活,不要见笑。”

  人说他幽默。他渐渐也不幽默了。不幽默并不是幽默不好,而是因为幽默,严格吃过不少亏。周围皆是小心眼的大胖子,不管是生活,或是生意,皆是刺刀见红。水该一百度沸腾,他们五十度就沸腾了;水该零度结冰,他们五十度就结冰了;他们的沸点和冰点是一样的。本来是一句玩笑话,待朋友翻脸后,或没有翻脸,仅为一己之私,会把上次的玩笑,下回当正经话来说;时间一变,地点一变,人的态度一变,把同样的话放到不同的环境和气氛中,这话立即就变了味,一下就将严格置于死地,无法顺着原路回到原来。话的变味,比朋友翻脸还让人可怕。

  大东亚建筑有限公司下边,有十几个建筑工地。十几个建筑工地,就有十几个包工头。任保良是其中之一。

  严格除了跟那些大胖子打交道,也常去建筑工地。建筑工地的民工,没有一个是胖的。与大胖子说话,话越说越干涩;倒是到了建筑工地,全国各地的民工一开口,又让严格乐了。他们每天吃的是萝卜炖白菜,白菜炖萝卜,但一张口,句句可笑,句句幽默。或者说,是这些民工的话,把严格脑子中残余的一点幽默的细胞又激活了。

  所有的包工头,见严总来了,以为是来检查工程;工程是要检查,但主要,是来听民工们说话,透上一口气。古风存于鄙地,智慧存于民间;有意思的事和话,都让那些胖子就着鲍鱼和鱼翅吃没了;仅剩的一些残汁,还苟活于萝卜和白菜之中;奴隶们创造历史,毛主席这句话没错。

热词:

  • 一地鸡毛
  • 手机
  • 我是刘跃进
  • 我叫刘跃进
  • 白菜
  • 厨子
  • 房地产开发
  • 细胞
  • 小说
  • 影视作品