央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤剧名家昨义演救“兴仔”

发布时间:2011年12月13日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  粤剧界人士搭起爱心桥梁为身患白血病的兴仔筹款

  本报肇庆讯(记者于敢勇通讯员梁毅娟)昨晚,一场感人至深的“爱心传递粤曲义演筹款晚会”在肇庆市粤剧演艺中心举行,著名粤剧花旦李池湘、著名粤剧演员文汝青、文武生陆志鹏等人,与肇庆市粤剧团、歌舞团、曲协的名家一起演出,为肇庆身患白血病的蔡南兴(被叫做“兴仔”)筹款义演,传递爱的力量。

  香港一些粤曲唱家闻知兴仔的病情后,也主动请缨赴肇参演。此次晚会所筹集到的善款将全部捐给兴仔治病。

  兴仔是肇庆市粤剧团一名员工,年仅23岁。11月14日晚,肇庆市粤剧团在广州参加省第十一届艺术节展演。负责字幕的兴仔当天一直高烧不退,他不顾团友的劝说,坚持要守在岗位直到演出完毕。比赛结束后,兴仔便因为高烧住进了ICU重症监护室。之后,他被查出患上急性非淋巴性白血病。

  社会人士热心伸援手

  事后,兴仔的父亲给肇庆市粤剧团团长李秋元打来求助电话。原来,兴仔必须马上进行治疗,而第一次化疗所需费用至少5万元。这个靠开小卖部为生的家庭想尽办法才只筹到3万元,焦急之下便向剧团求助。

  肇庆市粤剧团毫不犹豫,马上从剧团经费中垫支2万元,并于当日下午汇款过去。随后,在团长的发动下,肇庆市粤剧团全体演职人员踊跃捐款。通过剧团的努力,很多社会上热心人士和社会团体也纷纷向兴仔伸出援手。一场接力救人行动由此展开。在红船粤剧网上,为兴仔而发起的一场名为“献你一份爱心,拯救一个生命”的行动也正在进行。目前已有许多网友加入到这场爱心行动中。

  已收到善款40.8万元

  记者了解到,兴仔每天治疗的费用很高,此前最高曾达上万元一天,目前医药费已花去6万多元。但由于病情严重,第一阶段的治疗并没达到理想效果。目前,兴仔进入第二阶段化疗,为了尽快控制病情,医生将会调整用药,而这个阶段所花费用将会更大。

  “感谢大家对我们的帮助,兴仔一定会顽强地与病魔作斗争!”兴仔的哥哥蔡南生说。

  截至昨晚记者发稿时,肇庆市粤剧团和兴仔家已经收到善款40.8万元。

  “除了感谢还是感谢,千言万语道不尽心中的感激!”这是兴仔的哥哥蔡南生昨晚接受记者采访时说得最多的一句话,电话那头,他的声音几度哽咽。

  “如果不是社会各界的帮助,兴仔根本无法进行治疗。是社会的爱心让我们感受到温暖,看到了希望。我代表全家人感谢大家!”蔡南生一再说。

热词:

  • 粤剧团
  • 义演
  • 治疗
  • 名家
  • 病情
  • 兴仔
  • 化疗
  • 肇庆市
  • 粤曲
  • 演出
  • 搜索更多粤剧团 义演 的新闻