央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金葡菌“零风险”不现实

发布时间:2011年12月13日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家解读速冻面米制品新国标

  金葡菌“零风险”不现实

  不久前,三全、思念、湾仔码头等国内知名速冻食品相继被检出金黄色葡萄球菌;仅仅相隔几天,《速冻面米制品》食品安全国家新标准正式对外公布,新标准对金葡菌的限制数量由原来的“不得检出”改为“限量检出”。由此引发公众“要求降低了”的质疑和担忧。

  金葡菌究竟会对健康产生多大危害?新国标究竟是倒退还是进步?发达国家对于金葡菌的标准又是怎么规定的?在昨天中国食品科学技术学会举办的沟通会上,专家们针对这些问题进行了详细的解答。

  中美食品安全联合研究中心主任史贤明介绍,金葡菌并不是洪水猛兽,而是一种普遍存在于自然界的细菌,在各种未烹饪的肉类、蛋类、奶类中都可能存在,即使在人的鼻腔中也会有。我们在家包饺子、包子或做饭时使用的生肉等食材,都有可能含有金葡菌。因此,对金葡菌“零容忍”和“零风险”从客观角度来看,是不可能实现的。

  美国食品和药物管理局食品行业局前副局长大卫·艾奇逊表示,中国制定的速冻面米食品新国标非常严格,它要求同时检测5个样品,只有1个样品允许检出不多于1万个/克的金葡菌。其他国家有的也有类似的法规,有的则根本什么标准都没有。从全球视角比较,中国标准是与世界接轨的。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员刘秀梅表示,新国标的出台并不是为了帮企业解围,出台时间和几大速冻食品被检出金葡菌这一风波相撞只是巧合。其实,新国标的修订工作早在2006就开始了,经历了很长时间的监测、抽检、论证、审查才公布,即使没有这场风波,也会在此时公布。

  刘秀梅坦言,速冻面米制品新国标在制定过程中也有生产企业参加,因为专家并不掌握产品的种类、规格、市场占有率等数据,所以要与行业密切合作,但标准的制定并不存在被企业绑架的行为。大卫·艾奇逊也表示,美国在制定食品安全标准时也会允许企业参加,而且这是非常重要的。

  专家们还提醒消费者,在关注冷链前段食品生产过程控制的同时,也应该关注冷链末端的物流和食用安全。建议消费者购物时,临走再去冰柜取速冻食品,回家也要马上放入冰箱冷冻室,以免食品在购物过程当中被污染。本报记者代丽丽J205

热词:

  • 金葡菌
  • 米食品
  • 新国标
  • 零风险
  • 食品安全
  • 速冻面米制品
  • 冷链
  • 美国食品和药物管理局
  • 鼻腔
  • 食品科学技术
  • 留言评论