央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京健康之星 大众健康榜样

发布时间:2011年12月13日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身体力行才识兼备传递健康大众追捧30名北京健康之星出炉

  本报讯一批热爱生活、充满活力、充溢健康风采的当代健康达人脱颖而出。他们把因时尚备受青睐的健康风采尽情展现。日前落幕的第二届北京健康之星评选(大赛)赛场上推出30名北京健康之星,他们来自于社会各个行业和群众团体,多是大众健康健身的带头人,最通晓健康,最能把健康身体力行,最具健康才艺,最能以身垂范,带领人们共同享有健康而受到大众的热烈追捧。他们代表着北京人的健康风貌,引领着大众知、信、行,切实实现健康。

  由北京市健康促进工作委员会、北京市卫生局举办的第二届北京健康之星评选(大赛)活动,自今年7月份开赛以来,历经近半年时间,经过预赛、复赛、决赛,通过自我健康评估、健康知识技能测试、体质测试、健康体检、现场答题、健康风采展示等比赛环节,30名“北京健康之星”从全市数千名参赛选手中脱颖而出,成为代表北京人健康风采的闪耀之星。

  北京健康之星是有健康理念、健康技能、健康体质的名副其实的明星。预赛阶段有1200名报名合格选手参加比赛。健康知识技能测试由北京市卫生局组织专家根据《北京人健康指引》和《北京市民健康知识与健康技能(300问)》,对选手进行健康知识和健康技能的测定。体质测试由北京市体育局国民体质监测中心严格把关,包括身体形态指标身高、体重;生理机能指标肺活量、台阶试验;身体素质指标坐位体前驱、握力、纵跳、俯卧撑、一分钟仰卧起坐、闭眼单脚站立、选择反应时共11项。评委通过对选手身高体重的比例、心肺系统的工作效能,及身体在运动中反映出来的力量、速度、耐力、灵敏性、柔韧性等素质表现,按年龄组进行综合评价。最终老、中、青三个年龄组各100名选手晋级复赛,并荣获“北京健康先行者”的称号。

  复赛阶段比赛内容为命题自我介绍:“我对健康的理解和健康才艺展示”。从健康生活方式、健康心理、健康才艺等方面对选手进行现场综合评定。经过复赛有100名选手晋级决赛,并荣获“北京健康使者”的称号。

  12月2日至3日,举行了市级决赛。决赛评委由3名艺术家、3名健康教育专家、1名心理专家组成。同时邀请北京市长安公证处的公证人员对本次决赛进行公证。参赛选手经过曲艺、歌舞、健身活动等健康风采展示和健康知识问答两个环节的比赛,根据得分高低,最终从100名参加决赛的选手中,决出青年组10名、中年组10名、老年组10名,共30名选手荣获“北京健康之星”荣誉称号。他们将以榜样的力量影响和带动全体市民参与健康行动,通过自身努力实现身心健康!

  第二届“北京健康之星”名单

  -青年组(18至35岁)

  白艳菊(门头沟区)、董源(丰台区)、段冉(社会报名)、桂小艳(东城区)、孔藏珍(东城区)、李晶(东城区)、李萌(社会报名)、杨旭标(延庆县)、庄蕊(东城区)、赵欢(昌平区)

  -中年组(36至55岁)

  陈术(西城区)、蔡华(房山区)、吕淑君(东城区)、李惠英(东城区)、贾月梅(社会报名)、王淑明(房山区)、王占霞(怀柔区)、吴建欣(西城区)、肖健存(门头沟区)、张光明(怀柔区)

  -老年组(56岁及以上)

  范恬远(朝阳区)、郭坚(西城区)、高常山(房山区)、韩书锁(社会报名)、宋承芳(东城区)、单爱民(丰台区)、王慧英(西城区)、王志鹏(延庆县)、苑良忠(丰台区)、郑家喜(丰台区)

热词:

  • 健康知识
  • 大众健康
  • 健康心理
  • 健康促进
  • 健康评估
  • 健康体检
  • 决赛
  • 复赛
  • 北京健康之星
  • 预赛阶段