央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑猩猩也懂得用食疗来治病

发布时间:2011年12月13日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

猩猩

猩猩妈妈及其宝宝

成年帝王蝶

  研究者发现,黑猩猩跟人类一样,也懂得彼此学习食疗的智慧,知道什么食物会让自己生病,什么食物可以强身健体、防病治病。在黑猩猩消费的多种食物清单中,有不少食物有着药用功能。

  编译及图片整理:李文

  来源:DISCOVERY NEWS

  黑猩猩吃东西也有药用目的

  最近,巴黎国家自然历史博物馆的雪莉·马斯研究员及其研究团队在学术杂志上发表了一项研究成果。他们对乌干达国家公园里的40只野生黑猩猩做了长期的观察研究,并且把它们与中非Dzanga-Ndoki国家公园里的12只野生大猩猩做了比较研究,他们发现,黑猩猩和其他灵长类动物之所以会消费大量的枯树枝和植物,很大程度上是从其长辈那里学习而来的饮食习惯。这种习惯并不一定是为了治愈某种疾病,但它们显然知道吃这些植物有某种价值,它们看到长辈们这么干也就跟着这么做了。这些依样学样的行为,给黑猩猩们带来了极大的好处。

  黑猩猩们每天消费的食物种类很庞杂。其食谱中的很多植物与其说是为了营养,不如说是当药物吞下去的,黑猩猩们似乎很懂得一些食物的益处。这一发现,让药物的源头不再单单局限在人类身上。

  经过比较研究,研究者们发现,黑猩猩的食量几乎是大猩猩的两倍,但大猩猩的消化道更特殊,能够更好地抵抗吞进肚子里的食物所产生的有害化合物,而对于消化道功能较弱的黑猩猩和人类而言,是不是给自己的肠胃开点食疗药方却变得很有必要。

  山羊和猴子也有自医的“本事”

  黑猩猩和人类都很重视从彼此身上习得一些东西,在吃什么这个问题上也不例外。“年长和更高地位的个体很希望自己能成为学习和模仿的榜样,这也成就了饮食传统的产生和传播。”雪莉·马斯在论文中这样写道。

  那么,在黑猩猩长期学习而积累下来的药物清单里,有哪些成员呢?研究者们细致地进行了分类。众多种类的植物有的能抗菌,有的能杀虫,效果各有不同,例如毒箭木叶(Antiaris toxicaria leaves)有抗肿瘤的作用,树皮布榕木的树皮(Ficus natalensis bark)有治疗腹泻的效果。

  在动物界,像是山羊和猴子也有类似的自医的本事。帝王蝶也懂得利用一些药用植物来给自己和后代治病。研究者发现,野生的蜘蛛猴会咀嚼一些树叶涂抹在身上,治疗皮肤的瘙痒。帝王蝶的幼虫能利用一些乳草属植物,来防范一些肠道寄生虫的侵害。雌性的帝王蝶一旦被这类肠道寄生虫感染,会有意地在这类乳草上产卵,从而让后代有更强的抵抗力,事实也证明,后代们真的更少被寄生虫所感染。

热词:

  • 食疗
  • 肠道寄生虫感染
  • Dzanga-Ndoki
  • 帝王蝶
  • 食物
  • 本事
  • 野生
  • 药物
  • 研究者
  • 消化道
  • 留言评论