央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走近天津海鸥表:领略国际手表顶尖核心技术

发布时间:2011年12月13日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者近日来到空港经济区天津海鸥表业集团有限公司制表车间采访,领略了国际手表顶尖核心技术的精密和巧妙,也切身感受到在天津产业结构调整中,老品牌以崭新姿态抢占国际市场的发展活力。

  “上百个零件组合在一起,一共只有0.32克,相当于四粒大米的重量。”记者穿上拖鞋,进入最能代表海鸥顶尖工艺的陀飞轮系列机芯装配室,陀飞轮机芯制造工人告诉记者。

  这里安静无尘,20多名技术工人身着白大褂、头戴帽子,正对着高倍显微镜聚精会神地组装机芯。在高级技师徐红英身边,记者看到她正借助显微镜用镊子将一个比芝麻粒还小的零件置入支架。记者用肉眼很难看清那小小的支架上的零件,注意力更多被她灵巧而稳定的双手吸引住了。

  听到记者的赞叹,徐红英放下手中的工作介绍说:“陀飞轮机芯是世界制表三大经典技术之一,是装有‘旋转擒纵调速机构’的机械装置。克服了由于发条松紧度、金属疲劳以及地心引力的影响而出现的走时误差问题,提高了手表的走时精度,代表了机械表制造工艺中的最高水平。海鸥陀飞轮有两种:同轴陀飞和偏心陀飞,均具有自主知识产权。”

  她指着操作台上的陀飞轮机芯告诉记者:“陀飞轮表将擒纵机构置于直径仅1至1.5厘米的旋转支架上,整个装配过程全部手工完成,并经反复调校。我们装配室组装出来的机芯精准程度完全可以和瑞士制表大师的作品相媲美。海鸥陀飞轮机芯年产量达一万只。从2005年至今,陀飞轮系列产品已累计实现销售收入2个亿,创造利润1个亿。”

  她望着正在工作的同事们,感慨地说:“这是一项特别精密的工作,需要气定、心静、眼净。一坐就是一天,挺枯燥的,为了赶订单而加班也是常事。”

  车间里一位领导模样的职工向记者介绍:“除了陀飞轮表,公司自主研发生产的代表国际手表顶尖水平的还有三问表和万年历表。三问表即三簧表,三种打簧的响声不同,可分辨出‘时’、‘刻’、‘分’的报时;万年历表具有万年历功能,可以自动区分大小月份,平年、闰年均可自行调整。像这款集陀飞轮、三问和万年历三大技术于一身的手表,单只售价达到168万元,需要提前半年预订。海鸥表全国专卖店的年销售额已经突破3个亿。多款高档表的订单已经排到了2013年,国内外的很多消费者都在持币待货。”

  目前,海鸥机械手表机芯年生产能力600万只,成品表年生产能力30万只。机械手表机芯年产量约占全国总产量的一半,约占世界总产量的25%。公司的自主知识产权产品达到90%以上,专利数量约占国内手表行业总量的50%。

  从56年前试制中国第一只手表,到今天自主研发生产出代表国际手表顶尖技术水平的陀飞轮表、三问表和万年历表,海鸥手表通过技术改造焕发出新活力,使天津成为世界规模最大的机械表机芯制造基地之一,“海鸥”成为国际知名品牌。

热词:

  • 万年历表
  • 陀飞轮
  • 海鸥表
  • 机芯
  • 空港经济区
  • 核心技术
  • 飞轮表
  • 自主研发
  • 手表机芯
  • 总产量
  • 留言评论