央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雕像们得学会变脸术

发布时间:2011年12月13日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  侯江

  以前一想到神仙姐姐们,别管她们是中国的还是外国的,总会羡慕得紧。首先貌美这一点,就是凡人不可企及。另外她们还全都有一身凡人没有的特长,比如补天上的窟窿、保卫合平、赐予人间法律、维护社会秩序。但是这两天,咱老百姓不太羡慕神仙姐姐们了。因为她们不仅没法要自己的脸,而且还可能面临自身安危问题。

  近日,有网友在西北大学现代学院发现,这里竖立着女娲和雅典娜的雕塑,不过两尊雕塑的面部却被创作者做出了调整,换成了该校两位女校董的脸。面对质疑,校方坦言当时制作雕塑时的确考虑欠妥。雕塑下方碑文称两校董有功于校。后来,学校方面还回应说,“我们学校有多少尊雕像呢,很多,五六十尊,优秀学生干部、优秀学生、对学院作出贡献的人,都有。”

  给神仙哥哥姐姐们换上凡人的脸,当初设计者可能是想让校董啊、优秀学生干部、优秀学生都感受到一种无上的荣耀。地位和贡献都堪比神仙了,那真不是一般的待遇。可是,不知设计者和审核的领导有没有想到,把神仙和校董、优秀学生合而为一,究竟是不是对神仙和活人们的善待?

  塑一个雕像来弘扬某个人的美德,让世人牢记其不凡业绩,是国人的传统。但是现在,各类莫名其妙的雕像破土而出,而且大多得不到善终,已是事实。而打破传统,让凡人的脸借神仙躯体永驻校园,这种创新实在是令人震撼,同时也不得不让公众担心,西北大学校园里这些雕像,究竟是新时代的力作,还是一种无知识加媚权产生的怪胎?

  校董对学校贡献大,学生在校期间表现优异,完全可以像有些机构一样,将他们的名号弄个铭牌放在学校的重点区域,让人们知道他们自身的贡献和特长。将来再出现这类人物,将铭牌增加就好。若是现在的特殊人物们将来不幸人生出轨,变成了贪官罪犯之类令学校蒙羞的人物,也好做及时的更改替换。如今合体雕像在那里纵观古今,万一脸不争气出了什么问题,是不是只好让它们暂时不要脸了或者学会变脸术,还是统统推倒重塑?

  未来总是难以猜测,不如好好说说现在。如今高校的学费居高不下,众多贫困家庭被孩子的学费、生活费压得喘不过气来。有钱去建大门建大楼建这种雷人不已的怪胎雕像,真不如凭着良心拿出这些钱来资助一批一批优秀而贫困的学生,让他们有机会开创人生的新天地,在真善美的感召下,实实在在地走好人生路,不让自己的名字和自己的容颜给母校蒙羞。F102

热词:

  • 雕像
  • 校董
  • 学校
  • 优秀学生干部
  • 凡人
  • 雕塑
  • 神仙姐姐
  • 学费
  • 校园
  • 西北大学
  • 留言评论