央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

启用物联网管理危险品

发布时间:2011年12月13日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京将规划建设化工园区

  启用物联网管理危险品

  本报讯(记者轩燕龙)市安监局12350举报投诉电话统计显示,危险化学品使用、运输、存放问题颇受市民关心。身边有危险化学品仓库时,市民总觉得日子过得不踏实。记者从市安监局了解到,北京将规划建设化工园区,危险化学品将集中生产、储存。

  高危行业整合入化工园区

  十二五期间,北京将实行危险化学品生产、储存企业进入化工园区制度,推进化工园区或化工集中区建设,凡不满足城市规划要求的企业要限期搬迁或者关闭。

  危险化学品生产、储存企业,需逐渐完成危险化工工艺生产装置自动化控制改造,所有化学品危险性必须进行登记,剧毒化学品严格管控。大量使用危险化学品以及易燃易爆物品特别是使用液氨、液氯企业将被严格监控。

  企业贷款与事故挂钩

  危险化学品的生产经营单位将借助物联网技术实现对重要场所、重点部位、关键设备设施的动态管理,全面提升安全生产监控、预警和应急处置能力。2013年底前,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业(领域)企业,完成对重点设备设施、重点工艺环节、危险区域、重要岗位以及影响生产作业安全的环境状态的监控和预警处置。

  市政公用、人防工程使用、轨道交通建设及运营等企业,要利用信息化和物联网技术,建设并完善视频监控、远程监测、自动报警、智能识别等安全防护系统。

  此外,本市安全生产诚信企业分级标准正在制定中,安监局将定期对企业安全生产标准化工作进行分级考核评价,作为企业信用评级的重要参考,并建立与企业贷款、融资、保险等挂钩制度。完善安全生产违法企业“黑名单”制度,定期向社会公告发生较大以上安全生产事故、造成恶劣影响的安全生产事故以及存在重大隐患整改不力的企业名单,在项目核准、用地审批、证券融资、银行贷款等方面予以必要限制。

  建立职业危害基础数据库

  市安监局正在建立重点行业(领域)职业危害基础数据库,加强化工、汽车、医药、建材、电子、家具等重点行业(领域)职业危害监管,实施重点行业(领域)尘毒危害防治示范工程。

  存在职业危害因素的企业应依法进行申报,鼓励有条件的科研院所、大专院校、企业集团等社会力量参与职业卫生技术服务工作。企业需健全职业卫生管理机构和管理制度。加强职业危害因素定期检测和日常监测,完善职业危害防护设施,确保作业场所职业危害因素的强度和浓度符合国家标准。

  做好接触职业危害从业人员的职业健康监护工作,到2015年,接触职业危害作业人员职业健康体检率达到70%以上。存在职业危害因素的企业全部配备职业健康管理员。紧密围绕产业结构调整,督促企业优先采用防治职业危害的新技术、新工艺和新材料,改善作业场所的环境和条件。J207

热词:

  • 危险化学品
  • 化工园区
  • 联网管理
  • 危险品
  • 危害防治
  • 化工工艺
  • 职业危害因素
  • 市安监局
  • 黑名单
  • 储存企业
  • 留言评论