央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津东疆保税港区提速自由贸易港区建设步伐

发布时间:2011年12月13日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津12月11日电(记者毛振华)作为中国目前面积最大的保税港区,天津东疆保税港区日前正式出台了综合配套改革实施方案,明确了其向融资租赁业集聚地,东北亚物流、分拨中心,以及自由贸易港区的发展目标。目前,东疆综合配套改革进展显著,部分配套功能已投入运转。

  在国务院赋予的租赁业务政策创新试点政策支持下,企业在东疆设立项目子公司开展飞机租赁业务可享受进口环节增值税等优惠,让众多国内外租赁企业聚焦东疆。截至目前,东疆保税港区已注册租赁类企业163家,其中单机公司109家,单船公司33家,小总部公司14家,特殊项目公司7家。这些租赁企业已经在东疆完成了飞机租赁业务49架,船舶24艘,飞机发动机2台。

  “与国内其他主要从事融资租赁业务的公司不同,东疆的特色主要集中在跨境租赁领域。”东疆保税区管委会主任张爱国介绍。

  目前,东疆正积极落实国家赋予的飞机租赁增值税减按4%征收的优惠政策,以吸引更多国内外大型租赁公司落户。民生租赁首席分析师赵小川在接受采访时也表示,天津目前已走在了中国国内的融资租赁业务前列,尤其东疆成为国内融资租赁业的聚集地、示范地和先导地区。

  张爱国介绍,今年8月下旬,财政部、国家税务总局联合发布通知,正式要求对注册在东疆保税港区内的航运企业从事海上国际航运业务取得的收入免征营业税;对注册在东疆保税港区内的仓储、物流等服务企业从事货物运输、仓储、装卸搬运业务取得的收入免征营业税;对注册在天津的保险企业从事国际航运保险业务取得的收入免征营业税。“三免”营业税的落实,使得东疆驶上了建设北方国际航运中心核心功能区的快车道。

  东疆北方国际航运交易所、东疆艾威房车交易市场等纷纷于近日在东疆揭牌。截至目前,船舶、航运、红酒、工程机械、乳品、冻品、贵稀金属等15家交易市场主体企业在东疆注册。同时通过交易市场平台聚集了一批国际贸易、物流配送等市场类配套项目共计16个。

热词:

  • 东疆
  • 保税港区
  • 自由贸易
  • 提速
  • 航运交易所
  • 飞机租赁
  • 国际航运
  • 融资租赁业
  • 免征营业税
  • 货物运输
  • 留言评论