央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地量复地量 后市难乐观

发布时间:2011年12月13日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐志顺画

  广文视角

  本周沪深两市已开始持续出现市场地量,观望情绪越发浓厚。在连续5周弱势及无量的下跌中,上证指数累计跌幅不足10%,但沪市在12月7日创出今年日成交金额新低397亿元(今年沪市仅有两次日成交金额低于400亿元)后,12月8日再次创出今年新低2302点。

  近期公布的几项11月份关键的宏观经济数据,下滑基本上应该是确定的,但主要是下滑的幅度有多大。其中,生产者物价指数PPI下滑或体现市场对后期需求疲软的预期,将拖累企业盈利;而消费价格指数CPI回落则一定程度上扩大了政策调控空间。市场对宏观数据的变化预期已开始有担忧迹象,在宏观面没有明显改观的情况下暂时对市场乐观不起来。

  当然,如果要稍乐观的话,只能预期在宏观开始变坏时,政策会出现放松迹象,但从现阶段来看,预计近期召开的中央经济工作会议不会出现明显宽松。经济结构调整、地产调控等政策基调仍会保持,除非经济恶化程度超出市场预期。另一方面,市场期待11月信贷规模投放数据以及明年初信贷是否会稍有增加,由此判断未来的货币政策变化方向。

  预计上证指数在2200-2300点这一区间的支持力度应该较强,因为这属于10年周期循环后的强力颈线支持区间。上证指数在目前已再下探至2302点,与2001年的2245点已非常接近。如果从周期上来看,10年是一个重要的循环周期,技术支持的强度应该很大。另一方面,这一区间也是上证指数自20年前95点上涨至6124点间的黄金分割点,下破与否对市场的影响会增大。当然,2200-2300点的支持区间,明年可能在经济下滑、欧债危机影响等宏观面影响下,将承受较大的压力。成交量持续出现地量显示出市场越来越谨慎,观望气氛较浓,短期股指维持振荡整理走势概率较大。现阶段的操作策略暂多看、少动,等待盈利见底后的拐点机会。

  (广州证券策略研究员张广文)

  张广文

热词:

  • 短期股指
  • 后市
  • 复地量
  • 上证指数
  • 整理走势
  • 区间
  • 沪市
  • 成交金额
  • 操作策略
  • 宏观面
  • 留言评论