央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生人闯进来电话会自动报警

发布时间:2011年12月13日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报社区版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者杜萌

  丹徒区高资街道西斛村距江苏省镇江市区16公里。丹徒区委政法委副书记魏志康与《法制日报》记者走进这个紧邻公路边的村子时,正赶上入冬后的一场中雨。高资街道综治委员王飞已经等候在公路边,引领记者走进公路边的一家小超市。

  “店里没人的时候如果有生人闯进来,电话就会自动感应报警。”王飞一边介绍,一边演示。

  记者看到,女店主在电话机上设定好报警程序,王飞从门外推开超市屋门,电话机骤然响起“呜呜”的震耳声响。与报警声响同步,电话机能够在第一时间将报警信息发射信号给店主。这个技术防范装置被称为“平安E家”。

  记者在村里随机走访了两户村民,看到不少院落家宅虽然都有防盗门、防盗窗,也还是安置了“平安E家”,记者问一位村民,“你家有防盗门窗,为何还安这个设备?”

  男主人回答说,“村里外出打工的人很多,家里经常没人,有人撬门撬窗进来,没有这个不行。”

  事实上,电话机不仅能向主人的手机号码发送报警信息,还能同时给10部电话或手机号码发送信号。即使户主离家很远,家中出现警情无法及时赶回,报警信号也可以依次发送给村综治联防组织成员及出事住户的邻居。

  魏志康介绍,丹徒区要求全区商铺安装“平安E家”要达到100%,城镇居民达到30%,农村家庭达到20%,对于那些经济条件较差而不愿单户安装报警电话的村民则推行“十户联防”制,这是一种邻里互助的联动技防形式,对村里即时发生的偷盗行为,能够做到“一家有事、八方救援”。

  结束在西斛村的走访,记者沿进村小路走向村外,王飞指着隔着公路正对这条小路的一个监控摄像头说,从这条路进村的人会出现在村警务室的电子屏幕上,村各主要路口都有同样的摄像头全天候监控人车出入情况。

  在丹徒区上党镇薛村采访时,记者看到村民项和根家中也安设了“平安E家”,他曾经遭遇过家中无人时窃贼闯空门的事。“放在桌上茶叶筒里的600元钱被小偷拿走了。”安装这一装置后再没有发生过盗贼入室情况。

  村委会副主任王付生介绍,薛村有千户人家,人口3500余人,多数村民在农闲时节外出打工,偷盗事件都是那些进村收破烂、或流窜作案的外来人员所为,这些人往往因为四外无人就干些顺手牵羊的事。

  记者得知,薛村安装“平安E家”和“十户联防”技防设备是经过全体村民大会讨论并由村民代表表决后实施的,村里为此投入了十几万元。安装仅一个月后就收到了显著效果。来自上党镇派出所的统计数字显示,2009年,薛村的可防性案件发生数量为7件,去年发生4件,今年1月至11月仅3件。王付生的感叹是“全村安全了!”

热词:

  • 报警信息
  • 平安e家
  • E家
  • 自动感应
  • 报警信号
  • 薛村
  • 丹徒区
  • 自动报警
  • 法制日报
  • 斛村
  • 留言评论