央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

捡柴火的小女孩:零花钱交学费 孝心温暖人心

发布时间:2011年12月13日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:李妍君今年16岁,在静海县独流镇北肖楼中学读九年级。留着短发的她,在陌生人面前有点拘束,但其实她感情细腻、性格温和,为守护家庭付出了全力。在父母眼中,李妍君是个最贴心的孩子。

  用零花钱交学费

  李妍君的爸爸患强直性脊柱炎十多年,严重时瘫痪在床不能自理。“爸爸病情严重时特别痛苦,碰都不能碰。以前每次看到爸爸这样,我都会躲起来偷偷地哭。”小妍君说。

  父亲不能工作,全家的生活靠低保和妈妈缝纫工作的微薄工资维持。“女儿特别理解我们,知道赚钱不容易,从小给她的零花钱全都攒起来,去年家里没钱的时候,女儿就用自己攒的钱交了学费。”妈妈说。已经16岁的妍君,从没正式过过生日,甚至连一张留影都没有。但对于同龄人的生活,妍君并不羡慕,她说,每个人都有自己的家庭,每个人都有自己要走的路,有一个温暖的家她就已经很满足了。

  捡柴火的小女孩

  很小的时候,小妍君就开始学着做家务,上小学以前,她已经能打点好家里家外了。知道父母很辛苦,小妍君每天都做好饭等着,让他们一回来就能吃上热腾腾的饭菜。

  农村到冬天就要烧火炕,刚上三年级的小妍君就已经会到田地里捡柴了,由于力气太小,她只能用肚子推着小车往前走。“当时为了多拾点,我用绳子把柴火捆成一大捆,比我还高,还没弄上小车,柴火就先压在了我身上。因为太重,挣扎了好几次都没站起来。”年幼的小妍君难过得哭了起来,她多么希望这时有人能帮助她。但最后,小妍君还是擦干眼泪,把柴火弄到一边,自己站了起来。手被划破流血,也没敢告诉父母。

  爱学习更爱助人

  因为明年就要升高中,所以学习特别紧张,为了节省时间,李妍君平时都住在离学校稍近的姥姥家。姥姥已经七十多岁了,李妍君为了让她少些操劳,每天放学回家都先帮忙做饭,等吃完晚饭收拾好碗筷后,才开始学习。班主任赵老师告诉记者,李妍君的成绩非常好,一直在年级前十名。“她是班委,平时性格挺开朗的,同学们都很喜欢她。那年她在班里管学习,把同学们分成小组一帮一,让很多同学成绩都提高了。”以前,李妍君家里的情况学校和老师并不是特别了解,因为她从来没对别人说起过。

  虽然平时住在姥姥家,但每逢周末李妍君都会回家看望父母,帮忙收拾屋子、洗洗衣服。在她的眼里,孝顺父母就是尽自己所能帮他们分担家庭责任。现在,她最大的愿望就是爸爸的身体能够恢复健康。至于自己,她没有太多奢求,唯一的希望就是明年能够考上高中,通过自己的努力让爸爸妈妈开心,让家里的生活好起来。

热词:

  • 李妍君
  • 柴火
  • 零花钱
  • 交学费
  • 小女孩
  • 同学
  • 高中
  • 姥姥家
  • 温暖的家
  • 孝心
  • 留言评论