央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘"群众演员":1天最多挣150元 加班每小时5元

发布时间:2011年12月13日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “路人甲”80多岁还拍戏,群众演员上升机会太少

  说起自己的年龄,51岁的雪峰虽然有时候感到力不从心,但很快又会变得乐观。“我这个年纪在横店不算大,有一次,我遇到一位70多岁的群众演员,可他却说‘我年龄还小,我大哥在后面,他八十多了’。我一看,他大哥连旗杆都拿不住了。”他笑着说,哪天真干不动了,他还有儿子养他。

  刚来时,雪峰一家租住的也是60元一个月的房子。现在,他在横店镇中心租了一套两居室,有40多平方,家电齐全,争取让家人过得舒服一点。最近,他还买了一辆摩托车,在出租车稀少的横店镇来往方便。“我现在最担心的就是儿子的前途。”雪峰说,儿子目前还是最底层跑龙套的,一天挣不了几个钱,可是总做群众演员也没有上升的机会,他希望以后能改行在这边做点小生意。雪峰说,他干群众演员的时间也不算短了,看到很多做着明星梦的年轻人,“带着行李,一脸疲惫,还在自我陶醉地背着台词,有些甚至直接冲进剧组要求扮演女主角……”雪峰苦笑着说,有些人会走上极端,为了演戏甘愿被“潜规则”。

  “其实我们比工地上的民工幸福多了。有的民工苦干一年,连工资都拿不到,至少我们这方面是有保障的。”雪峰说,“如果有活干,我估计要在这里安度晚年了。”

  3500人争1500个工作岗位,待遇多低都有人抢着干

  在片场,群众演员无论男女皮肤都是黝黑的,因为他们长年累月在外面风吹日晒雨淋。他们来自天南地北,有怀着明星梦的,也有仅仅是为了养家糊口的。

  “总预算有限,明星的片酬不断上涨,挤压掉的必然是其他投入。”正在横店影视城拍片的一名导演告诉记者,为了抵消明星片酬上涨带来的投资压力,剧组会想方设法从其他方面节省开支,像群众演员、剧照师等,当然是第一个被开刀的。

  除了明星大腕挤压群众演员的薪水外,群众演员的薪水多年无变化还来自于数量和需求的不对等。在横店,演员工会对演员统一进行登记注册和管理,演员工会隶属于横店集团。群众演员的信息、照片都被储存在电脑里,剧组通过一个账号和密码就能在里面挑人。“目前,注册登记的群众演员数量在3500名以上。”横店集团演员工会一名工作人员表示,在横店同时拍戏的剧组一般在30个左右,最高峰时大约有70个,每个剧组即使用50名群众演员,日常需求也超不过1500名。在这种情况下,剧组根本不可能提高群众演员的薪水,因为无论待遇多低,都会有人抢着干。

  雪峰告诉记者,春节他不打算回去了,折腾回哈尔滨不仅耽误拍戏,而且还要花不少路费。“春节时工作最划算,很多剧组都会给群众演员发红包。”因为很多人都回家了,群众演员很缺,这时剧组会对群众演员客气点,很多群众演员觉得这个时候他们才能找回更多的自信,体会到更多的尊严。(记者邱祎)

热词:

  • 群众演员
  • 雪峰
  • 剧组
  • 路人甲
  • 潜规则
  • 演员工会
  • 拍戏
  • 横店镇
  • 明星梦
  • 片酬