央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年陪父母一天,直言“不孝”

发布时间:2011年12月13日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月9日,中国科学院正式公布了2011年当选院士名单,北京大学教授朱玉贤当选。与此同时,浙江大学农学院和富阳网同时发布了这条新闻,因为1955年出生的朱玉贤是富阳渔山乡渔山村人,1982年毕业于浙江农业大学农学系。

  给朱院士打电话时,他正在外面。这位从富阳小山沟里走出来的院士,是当地第一个大学生,对当时艰苦的读书条件记忆犹新:“我7岁上小学,从村里到学校有2.5公里,我每天早上5点50分,天还很黑的时候,就要从家里出发,走路要1个小时。因为我们要在7点前到校早读。”1年后,村里办了复式班,一到四年级只有1个老师教,就是这位郑老师,给朱玉贤留下了一笔宝贵财富。

  “所谓读万卷书,行万里路,我已经不记得郑老师教了什么,但我爱好看书的习惯,是从那时开始的。”朱玉贤说,郑老师每星期都要去中心学校汇报工作,并借一些书回来,“她借什么书回来,我就看什么书,这对我今后的发展很有帮助。”

  朱玉贤目前是北京大学教授,蛋白质与植物基因研究国家重点实验室主任。“中国的植物基因研究,我可以自信地说,不比发达国家差,在世界上也是领先的。”朱玉贤说,这是生物制药的前沿技术,比如抗虫棉,就是用基因技术,使棉花可以抗虫害、抗冻,提高质量。

  朱玉贤的时间都花在了实验室里,他每年只能回一趟老家,陪父母一天。

  “我想多陪他们一会都不行,每次回家,我对父母的第一句话就是,‘我是一个不孝的儿子’。”但在朱玉贤的父母眼里,这个长子在给国家做贡献,每年见一次面也是开心的,没有怨言。

  昨晚在联系朱玉贤的过程中,记者也给北京大学原来的浙江招生组组长焦维新老师打电话,一说起朱玉贤,焦维新马上就说,“10年前,他曾跟我一起到浙江招生呢!”对这件事,朱玉贤还有印象,“这是2002年,我第一次当招生老师,也是唯一一次,是到杭州的。”

  朱玉贤向记者透露,12月9日下午,他们在中科院参加颁发院士证书仪式,他关注了一下,发现51名新当选的中科院院士中,还有5人也是浙江籍的。“江苏也不少,这或许可以证明,为什么北大、清华这么重视江浙的招生工作,因为这个地方重视教育,学生质量好。”

  本报记者梁建伟

热词:

  • 朱玉贤
  • 老师
  • 父母
  • 招生组
  • 招生工作
  • 植物基因
  • 院士名单
  • 农学系
  • 新当选
  • 基因技术
  • 留言评论