央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美报文章:美国土耳其在中东乱局中默契合作

发布时间:2011年12月13日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《华盛顿邮报》网站12月8日文章】看上去他们不大可能成为伙伴:一位是酷酷的、镇定自若的美国总统,另一位是骄傲自大、有时候脾气急躁的土耳其总理。但是,在今年改变阿拉伯世界的局势中,他们结成了重要但却鲜有人讨论的工作关系。

  奥巴马总统和土耳其总理埃尔多安一直在密切合作,控制着埃及、利比亚、叙利亚以及伊朗的局势发展。

  据白宫透露,这两人今年通过13次电话。他们—开始并不是朋友,但是去年在多伦多经过一番坦诚交谈之后成了朋友。

  对于想要影响阿拉伯骚乱但想留在幕后的美国政府来说,埃尔多安是完美的联络员。他在阿拉伯世界享有很高的信誉,尤其是在由于阿拉伯革命而力量倍增的穆斯林兄弟会和其他伊斯兰主义党派之中。

  埃尔多安代表着“土耳其模式”——一个强大的伊斯兰主义执政党致力于自由市场,并且得到亲美的军方的稳固支持。美国政府的许多官员把这一模式看做是埃及及其邻国的最大希望。

  关于两国“真正的密切合作”,白宫官员提到:土耳其帮助组建总理马利基领导下的伊拉克政府;携手打击恐怖组织,包括库尔德工人党。

  土美关系中最微妙的一章体现在想方设法让叙利亚实现权力和平转移上。埃尔多安曾经是叙利亚总统巴沙尔·阿萨德最亲密的外国盟友,现在却成了死敌。就像埃尔多安经常会认为的那样,这种事是个人问题:他认为巴沙尔违背了几个月前作出的改革承诺。在埃尔多安对奥巴马说他将在72小时达成协议之后,巴沙尔却出尔反尔。这位土耳其总理既尴尬,又愤怒。怒火持续燃烧,驱使土耳其人采取了强硬立场。

  华盛顿和安卡拉正计划对巴沙尔加紧施压,其中将包括经济制裁、秘密支持反对派,或许在土耳其边界建立避难所,并在叙利亚境内建立人道主义走廊等。

  土耳其与伊朗——其边界上的定时炸弹——之间的关系呢?美国政府官员指出,埃尔多安最近同意部署一个前沿雷达系统,以此作为北约主要针对伊朗的一个导弹防御计划的一部分。

热词:

  • 埃尔多安
  • 美国政府
  • 马利基
  • 美国总统
  • 叙利亚
  • 中东
  • 华盛顿邮报
  • 伊朗
  • 总理
  • 阿拉伯世界
  • 留言评论