央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿根廷连任总统克里斯蒂娜身着服丧黑衣宣誓就职

发布时间:2011年12月13日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道 (记者李姗姗):昨天,阿根廷总统克里斯蒂娜·菲尔南德斯在国会宣誓就职。一个半月前,克里斯蒂娜以54%的超高得票率和压倒性优势取得了阿根廷大选的胜利,再次当选为这个南美国家的总统。本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻阿根廷记者李姗姗,来了解更多有关就职仪式的情况:

  主持人:先给我们介绍一下就职仪式现场的情形吧。

  记者:当地时间10号,阿根廷总统克里斯蒂娜从自己女儿弗洛伦西亚手中接过了总统绶带和权杖,在国会宣誓就职,开始为期四年的第二个总统任期,也是基什内尔政府的第三个任期。就职仪式上,仍在为去世的丈夫、前总统基什内尔服丧的克里斯蒂娜身着一袭黑衣,把手放在圣经上说:“我以上帝、祖国和‘他’之名宣誓就职”。克里斯蒂娜以别于往常“以上帝、祖国和圣灵之名宣誓”的惯例,把圣灵改换成“他”,以此纪念去年10月突发心脏病去世的丈夫。

  随后,克里斯蒂娜在国会进行了新任期的首次讲话。她在讲话中回顾了2003年基什内尔当选以来阿根廷在各方面取得的成就。她称基什内尔当选时阿根廷还是深陷债务危机中、百废待兴的国家,当时失业率高达25%,贫困率54%,外债占国内生产总值的140%,而外汇储备只有110亿美元。而过去9年来,阿根廷取得了“中国式的发展速度”,创造了5百万个就业岗位,2010年偿还外债260亿美元,外汇储备突破463亿美元。克里斯蒂娜表示,在全球金融危机的大背景下,阿根廷新一任政府将会继续以促进经济增长、创造更多就业为目标。

  离开国会后,克里斯蒂娜在总统府——玫瑰宫接受了到访的巴西总统罗塞弗、智利总统皮涅拉、玻利维亚总统莫拉雷斯等南美国家首脑以及世界各国使节的恭贺,中国人大常委会副委员长蒋树声也作为国家主席胡锦涛的特使出席了克里斯蒂娜的就职仪式并恭贺。同一天,新政府的各个部长也将在克里斯蒂娜的监督下宣誓就职。

  主持人:那这次就职的新政府的人员构成有没有什么变化?政府的执政方针是否有所调整呢?

  记者:克里斯蒂娜第二个任期的新内阁变化并不大,绝大部分内阁成员都顺利得以留任,舆论认为这表明新政府将继续推行上一任期的基本政策,即保持阿根廷经济稳定增长、促进就业、抑制通货膨胀。

  根据新内阁名单,前总统府国务秘书阿瓦尔·梅迪纳将出任内阁首席部长,前经济部长阿马多·布杜担任副总统兼参议长,克里斯蒂娜任命前经济部财政国务秘书埃尔南·洛伦齐诺担任经济部长职务。洛伦齐诺在担任财政国务秘书期间一直负责阿根廷的债务问题谈判,因此各界普遍认为他就任经济部长后将加快解决阿根廷历史遗留的债务问题,为其重返国际市场融资扫清障碍。阿根廷媒体认为这届政府最大的变化是赋予了经济部国内贸易国务秘书吉列尔莫·莫雷诺更大的权力。他除了管理国内贸易外还将在未来四年管理大部分外贸事务,被媒体戏称为“超级秘书”,他将在未来四年时间里专注于抑制阿根廷国内通货膨胀,并且促进出口、继续用非自动许可证等贸易限制措施的方式限制进口,舆论认为这一变化对国外企业来说不是什么福音。

热词:

  • 克里斯蒂娜
  • 宣誓就职
  • 阿根廷媒体
  • 黑衣
  • 连任
  • 基什内尔
  • 新政府
  • 任期
  • 通货膨胀
  • 国务秘书
  • 留言评论