央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐峰会上装没看见卡梅伦 拒与其握手(图)

发布时间:2011年12月13日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

萨科齐无视卡梅伦,后者拍肩膀掩饰

  英国首相卡梅伦9日在布鲁塞尔说,英国拒绝欧盟修改《里斯本条约》是一个“艰难但正确的决定”。

  卡梅伦在欧盟峰会的新闻发布会上说:“我们当然希望欧元区国家团结一心,解决问题,但我们只允许这在欧盟条约的框架内进行,因为这一条约能够保护单一市场以及英国的关键利益。”

  卡梅伦投否决票

  为解决愈演愈烈的欧元区主权债务危机,德国和法国提出修改欧盟的《里斯本条约》,加强财政纪律,得到绝大多数成员国的支持。然而,由于英国反对,欧盟不得不放弃修改《里斯本条约》的初衷,另外缔结政府间条约,因为修约需经欧盟所有27个成员国批准。

  卡梅伦认为,更为严格的财政纪律及监管将对英国的金融服务业产生负面影响,而且将有损英国政府在本国预算上的主导权。卡梅伦在会上提出英国不受协议约束等支持修约的条件,遭到法国总统萨科齐断然拒绝。萨科齐说:“这一条件将否定欧盟近年在金融监管方面取得的进展,令人难以接受。”因此,卡梅伦最终投下否决票。

  德法非常恼火

  英国的立场让德法等国非常恼火。一位不愿透露姓名的欧盟高官私下里说:“这一决定将让英国付出惨重的代价,他们惹恼了每一个人。”法国《世界报》的标题是《欧盟27国时代结束》,德国《明镜周刊》则直接用了《英国,再见!》

  德国总理默克尔说:“我觉得卡梅伦根本没有来这里跟我们一起开会。”萨科齐在跟卡梅伦会面后评论说,英国首相在其他欧洲国家绞尽脑汁救欧洲的时候“提出不相关和不可接受的要求”,暗示不在欧元区内的英国“隔岸观火”,试图独善其身。

  9日还发生萨科齐装作没看见卡梅伦、拒绝跟其握手的插曲。当时,萨科齐步入会场,卡梅伦迎面走来。然而,萨科齐好像完全没看到近在眼前的大活人,而是迅速侧身,朝他右边的某个人挥挥手,巧妙地避开了卡梅伦伸出来的手。卡梅伦讪讪地笑了笑,但也机智地轻轻拍了拍萨科齐的肩膀,以掩饰自己的尴尬。

  英国不会退出欧盟

  虽然不受欧洲领导人欢迎,但卡梅伦的强硬得到了本国媒体的赞扬。英国《每日邮报》评论说,这是历史上英国首相第一次对欧洲条约说不,也是卡梅伦上台后做出的最重大决定。

  卡梅伦之前曾说,如果赞成新协议,就意味着“英国的财政预算将来要由在布鲁塞尔的人说了算”。据悉,他直截了当地告诉与会领导人:“之前你们的确从未看见英国对一项欧洲协议说不,但如今历史要被改变。我所做的就是确定英国的利益得到保护,然而这项协议没有做到这一点,因此我准备否决它。”

  不过,卡梅伦否认英国将因为修约问题造成的孤立及相关龃龉而退出欧盟。他说:“留在欧盟符合英国利益。英国在欧盟仍保持着影响力。”据新华社、《中国日报》

热词:

  • 卡梅伦
  • 萨科齐
  • 峰会
  • 里斯本条约
  • 世界报
  • 明镜周刊
  • 欧元区
  • 英国,再见!
  • 中国日报
  • 欧盟27国时代结束
  • 留言评论