央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果专利大战续:Digitude起诉HTC三星诺基亚

发布时间:2011年12月13日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】北京时间12月11日消息,来自国外媒体的消息,苹果已经向美国消费电子产品技术授权公司Digitude Innovations LLC移交了部分技术专利,而Digitude已在当地时间周二向美国国际贸易委员会(ITC)提起诉讼,诉讼HTC、HTC美国子公司、RIM、三星、LG、摩托罗拉、亚马逊、诺基亚和索尼等公司侵犯其便携式通信设备专利技术,但苹果却不在被告之列。显然,Digitude正在苹果发起的全球专利大战中扮演着“专利恶棍”(patent troll)的角色。

  美国知名科技博客TechCrunch调查显示,在此次诉讼中Digitude拥有的两项专利技术在年初时曾属于苹果公司。TechCrunch的报道中透露,此次遭到披露的文件证实了苹果与Digitude之间达成了某种专利授权协议,但有关该协议的具体条款则不得而知。

  苹果在今年初曾向空壳公司Cliff Island LLC转移了十几项专利技术。尽管外界对Cliff Island公司的资料掌握的十分稀少,但TechCrunch特约撰稿人詹森 金凯德(Jason Kincaid)十分肯定的表示,Cliff Island公司地址与Digitude的投资者Altitude Capital地址相同。随后,Cliff Island将这部分专利技术授权交给了Digitude。

  美国《福布斯》杂志在今年6月的一篇报道中也曾指出,Altitude Capital创始人罗伯特 克莱默(Robert Kramer)参与创建了Digitude。Altitude此后还继续向Digitude追加5000万美元投资,目的便是希望其能够收购消费类电子产品专利技术,并以此向大型科技企业发起专利诉讼。

  克莱默此前向外界透露:“我已同很多潜在客户进行了沟通,并鼓励他们与公司达成初期专利授权联盟,我们计划于今年第四季度推出正式的授权方案。Digitude目前正在执行一种全新的投资战略,该战略允许投资者以专利技术的形式对公司进行投资,这也就是说加入这一方案的任何公司都可以共享专利授权。

  由于目前Digitude的主要业务是购买专利并向其他公司提起诉讼,因此公司被外界冠以“专利恶棍”的恶名,但克莱默仍然坚称自己是一个正当的投资者。

  目前尚不清楚苹果是否与Digitude达成了正式且深层次的合作协议,但金凯德已经为我们提供了两家公司之间关系几个合理推测。金凯德表示,苹果很可能将Digitude视为其全球专利大战的“枪手”。

  金凯德还指出,另一种可能是苹果已与Digitude进行了专利交易,因为通过这种方法,苹果就可以避免与竞争对手发生直接对抗。

  “关于除了向专利恶棍转移关键技术外,苹果也并非没有其他选择。苹果之所以选择前者是因为它们可以肯定Digitude会利用所获得的专利向其他大型科技企业提起侵权诉讼”金凯德在报道中如是写道。(凯文)

热词:

  • Digitude
  • 专利技术
  • 专利授权
  • HTC
  • 诺基亚
  • 专利诉讼
  • 苹果公司
  • 金凯德
  • 枪手
  • Cliff