央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友:"0元卖房"使入睡的楼市清醒许多

发布时间:2011年12月13日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京12月9日讯(记者张祎鑫)由于楼市调控的持续,今年房企的销售成绩普遍不理想,尤其11月份,一线房企的销售几乎全线出现下滑。近日,由潘石屹、任志强领衔的包括20家开发商在内的“中国房产电商竞价联盟”启动。打出“房价你做主”的口号,称要拿出100套房产在网上0元起拍,将“定价权”完全交给购房者。一石激起千层浪,上海、深圳、广州等地多个项目也加入了这波0元竞拍大军。这一“壮举”让购房者“磨拳搽掌”,同时也引来不少网友的质疑。

  “暗潮汹涌” 趁机炒高房价

  网友“赵明海”在其微博中指出,0元卖房是愚弄百姓的把戏,阻碍房价下降的“权宜之策” 。网友“黄晶”质疑道:“他们不会找水军?不断的抬高竞价,一旦接近他们的底价,他们才会罢手的!”对此,有业内人士也表示了自己的担忧,拍卖过程看似透明实则“暗潮汹涌”,最终的价格很可能比市场价还高。有网友表示,曾有媒体报道已经被开发商“拍出”的房子过后又在自己的网上挂售。这不得不让人质疑“0拍”的背后会不会也是“暗潮汹涌”。

  “一石二鸟” 入睡楼市清醒许多

  有网友称,这是开发商“一石二鸟”的做法。他解释道,一方面凝聚了人气达到了宣传的效果;另一方面,如果房价比市场价高,开发商便大做文章“这是市场定价”,甚至威胁楼市调控。网友“李永岳”在其博客中表示,“0元卖房及利息下调让楼市再红火?使好似晕晕入睡的楼市突兀清醒许多。”对此,多数网友认为,房企网上卖房,噱头大于实惠。有分析人士接受媒体采访时表示,此举能起到帮助开发商试探市场底价的作用,同时提高房企的曝光度,并增加其客户资源。可以说是“稳赚不赔”。

  “房产商开始着急了,限购令还是有成效的”。有网民指出,通过“0拍”的方式,可以使价格优惠更加合理化、透明化,也为开发商和购房者寻找到一个利益平衡点。这个活动的发起人之一易居中国董事长周忻认为,楼市拐点已至,弱市之下,0元起拍,将有利于市场的重新定价。但是,某地产名人指出参拍者在“占便宜”的心理下很难真正占到便宜。

热词:

  • 楼市
  • 卖房
  • 开发商
  • 入睡
  • 暗潮汹涌
  • 房企
  • 网友称
  • 购房者
  • 黄晶
  • 一石二鸟