央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北承德书法爱好者一笔榜书“龙” 创世界之最

发布时间:2011年12月13日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

顾铁良一笔榜书“龙”张帆摄

  中新网承德12月10日电(张帆)10日,承德避暑山庄丽正门内,该市书法爱好者顾铁良在483平方米的布上一笔书写草书“龙”,成功挑战世界榜书之最。

  10日上午,当地最高气温只有零下-1℃。现场,顾铁良在众人的注目下赤臂提笔在长23米、宽21米的黄色布上一气呵成,写下一个大大的“龙”字。记者站在高处看这个字更像是一条活生生的龙。

  经承德市公证处公证,“世界纪录协会”认证,这个“龙”字成为世界榜书之最,并为顾铁良颁发了证书。

  今年56岁的顾铁良是一位酷爱书画、篆刻、诗歌、歌唱的海外就职归国自由职业者。

  顾铁良告诉记者,为了写好这个龙字,特制了一把长2.5米,净重18.6公斤的“笔”,再蘸上墨水将近30公斤重。其每天早8时左右坚持到避暑山庄内练习,一个字写下来就要累得气喘吁吁,为了保存体力,每天只写一遍。

  “这个龙字不仅龙头龙须要表现出来,连龙尾都要有所体现,让人看上去不仅是一个字,更像是一条活生生的龙”。顾铁良说,2012年是龙年,龙是中国历史悠久、文化灿烂的伟大民族的象征,以这样的方式迎接龙年的到来更有意义,希望会给中华民族的龙年带来好运。

  “榜书”,古曰“署书”,也就是“以大字题署宫殿匾额”。在中国书法中,这是最难攻克的堡垒,一般是户外创作,需要一次性成功,对写书者来说是体能和智能的双重挑战。早在秦统一文字以前,榜书就出现了。据文献记载,第一位书写榜书的书家是秦丞相李斯,而第一位运用榜书艺术装饰帝王宫殿的书家是汉丞相萧何。

  最早的榜书纪录由日本书法家创造,纪录是182平方米。2010年5月26日,浙江诸暨人、书法家徐双喜在在北京打破上述记录,纪录为272.25平方米。(完)

热词:

  • 榜书
  • 龙字
  • 书法爱好者
  • 承德避暑山庄
  • 世界之最
  • 宫殿
  • 丞相
  • 歌唱
  • 书家
  • 留言评论