央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南亭村变出低碳休闲空间(图)

发布时间:2011年12月13日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家在现场查看作品

  羊城晚报讯 记者郝婧羽报道:12月10日,“2011金羊奖颁奖典礼”在广州琶洲隆重举行。经过国内外多位重量级评委的评选,“产品及项目类”至尊奖由《南亭村公共空间低碳设计》获得,奖金1.6万元人民币;“方案及概念类”至尊奖则由《三分之二的“芯”铅笔》设计者获得,奖金8000元人民币。

  大腕点评 选出赢家

  本届“金羊奖2011中国低碳生活设计大奖”由羊城晚报报业集团与广州国际设计周主办,中国国际贸易促进委员会广州市委员会联合主办,自今年6月15日向全社会征集设计话题以来,“低碳设计 幸福指数”的主题受到热烈响应,组委会共收到来自社会企业、科研机构、院校及少年儿童团体等领域的低碳创意作品398件,低碳话题提案500余份。经公众和评委投票遴选出300项社会广泛关注的低碳话题。

  经金羊奖国内评审团11位专家评委综合评鉴,挑选出31个入围名额;12月8日,由国际工业设计联合会(ICSID)主席李淳寅、国际平面设计协会联合会(ICOGRADA)主席朱丽亚 裘雷梅等9位国际设计界“大腕”组成的国际评审团,对创意作品现场点评,评选出最后的赢家。

  民间发现 专业解决

  羊城晚报报业集团管委会委员、羊城晚报社社委孙璇在发言中说到,作为华南地区第一个表彰设计师的奖项,金羊奖已经成为在中国设计业界颇具影响力的奖项。而与往届的设计大赛相比,2011年“金羊奖低碳生活设计大奖”的最大特点是由民间来发现问题,以专业来解决问题。

  记者看到,2011年度金羊奖最受关注的两个大奖,获奖作品都相当实用。“产品及项目类”至尊奖由广州美术学院老师陈鸿雁指导和策划的课题《南亭村公共空间低碳改造》获得,设计者利用南亭村本地材料和废弃物品,运用低碳手段对公共空间进行设计,从而将原本废弃的空地变成村民们可以休闲、娱乐的场所。而“方案及概念类”至尊奖则是一个关于铅笔的创意,原来的铅笔写到最后,最后一截笔芯就浪费掉了,这个设计就是只用三分之二的“笔芯”,当笔用到最后一截时,笔芯刚好用完。

  郝婧羽

热词:

  • 休闲空间
  • 笔芯
  • 大腕
  • 金羊
  • 产品及项目类
  • 公共空间
  • 方案及概念类
  • 设计大奖
  • 羊城晚报报业集团
  • 南亭村公共空间低碳改造
  • 留言评论