央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国代表团团长解振华:德班气候大会取得积极成果

发布时间:2011年12月13日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月11日,在南非德班,中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华(前右)在德班气候大会的全会上发言。 新华社记者 李启华 摄

  新华网南非德班12月11日电(记者 陈勇 于大波 李建民)11日清晨,刚刚结束德班气候大会议程的中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华对新华社记者表示,德班大会取得了多方面积极成果。

  已连续24小时谈判的解振华说:“德班气候大会的结果,一是坚持了公约、议定书和‘巴厘路线图’授权,坚持了双轨谈判机制,坚持了‘共同但有区别的责任’原则;二是就发展中国家最为关心的《京都议定书》第二承诺期问题作出了安排;三是在资金问题上取得了重要进展,启动了绿色气候基金;四是在坎昆协议基础上进一步明确和细化了适应、技术、能力建设和透明度的机制安排;五是深入讨论了2020年后进一步加强公约实施的安排,并明确了相关进程,向国际社会发出积极信号。”

  解振华也表示,德班会议未能全部完成“巴厘路线图”的谈判,落实坎昆协议和德班会议成果仍需时日。各方在有关2020年后加强公约实施的安排上还需要做更多工作。

  解振华认为,发达国家在自身减排和向发展中国家提供资金和技术转让支持的政治意愿不足,是影响国际社会合作应对气候变化努力的最主要因素,“我们期待发达国家拿出政治诚意,进一步提高减排承诺水平,落实资金和技术转让承诺,与发展中国家合作进一步落实坎昆会议和德班会议成果,谈判解决‘巴厘路线图’未决的问题,尽快完成‘巴厘路线图’授权的谈判。中方将继续与各方一道,为此作出积极努力。”

  解振华说,中国代表团为会议取得积极成果作出了最大限度的努力,发挥了建设性作用。他重申,中国政府将本着对本国人民和世界人民高度负责的态度,坚定不移地实施积极应对气候变化的政治措施,采取强有力的国内行动,推动绿色低碳发展,积极参与气候变化国际谈判进程,为应对全球气候变化作出积极贡献。

  德班气候大会通过决议后闭幕

  经过近两周“马拉松式”的谈判,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议当地时间11日凌晨在南非德班闭幕,大会通过决议,建立德班增强行动平台特设工作组,决定实施《京都议定书》第二承诺期并启动绿色气候基金。

  大会原定于9日晚闭幕,但由于各方对部分焦点问题分歧严重,争执不下,最后将谈判拖入“加时赛”。最终,大会通过了《议定书》工作组和《公约》之下的“长期合作行动特设工作组”的决议,宣布继续《议定书》第二承诺期,从2013年开始实施。

  大会还决定,建立德班增强行动平台特设工作组,并将于2012年上半年投入工作,不晚于2015年制定一个适用于所有《公约》缔约方的法律工具或法律成果,降低温室气体排放。与此同时,绿色气候基金正式在德班启动。

  本届大会主席、南非国际关系合作部部长马沙巴内宣布会议闭幕。

热词:

  • 德班
  • 解振华
  • 中国代表团
  • 大会通过
  • 公约
  • 大会议程
  • 京都议定书
  • 议定书
  • 大会主席
  • 路线图