央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国"强硬"背后藏隐忧 "隔岸观火"恐难全身而退

发布时间:2011年12月13日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 刘晓帆):在刚刚结束的欧盟峰会上,英国首相卡梅伦“为保护国家利益”动用否决权,令法德两国修改《里斯本条约》强化财政纪律的企图落空。虽然卡梅伦回国后受到“英雄式的欢迎”,但一时的风光背后却隐忧重重:在应对欧洲金融危机的过程中,英国如何能在“独善其身”的同时,摆脱被欧盟边缘化的窘境,成为卡梅伦政府面临的一大难题。

  英国成欧盟“局外人”

  应该说,英国对修改欧盟条约说“不”在预料之中。一段时间以来,当欧盟为主权债务危机焦头烂额之时,英国则一直在袖手旁观,并处于进退两难的尴尬之中。在地理上,只有一水之隔的不列颠与欧洲大陆总是若即若离。英国在欧盟之内,却又在欧元区之外。这一内一外,生动表明英国处处怕吃亏,担心英国利益被欧洲均沾的心态。当欧元区债务危机险象环生之际,英国人一直“隔岸观火”,摆出“事不关己”的态度,英国政府也没有采取与欧盟共度时艰的政策。

  法德两国提出修改欧盟条约也遭到了英国的反对。卡梅伦参加峰会之前就放出风来,不会同意修改条约。如今,英国真的成了欧盟的“局外人”,不仅身处欧元区之外,也将在欧盟财政新约之外,其欧盟成员国地位几乎形同虚设。

  强硬态度获赞扬

  英国在峰会上的立场让德法和其它欧洲国家非常恼火。12月9号在会场上发生的萨科齐装作没看见卡梅伦、拒绝跟其握手的小插曲更是从侧面印证了这一点。

  虽然不受欧洲领导人的待见,卡梅伦的强硬态度却得到了本国媒体的赞扬。英国《每日邮报》评论说,这是历史上英国首相第一次对欧洲条约说“不”,也是卡梅伦上台后做出的最重大决定。

  《太阳报》头版则以斗大标题写着“再见欧洲--强硬首相捍卫英国”,还配上了卡梅伦化身二战首相邱吉尔的照片。

  英国财长乔治 奥斯本12月10在接受媒体采访时表示,卡梅伦的决定保护了英国的国家利益,英国不会因此而失去在欧洲的影响力。

  内外压力重重

  英国首相办公室10号发表声明称,卡梅伦9号晚回国后就在其位于伦敦郊外契克斯的别墅内举行晚宴,约30位保守党议员应邀出席。声明并未透露会面的具体细节。不过有消息称,卡梅伦在欧盟峰会上的立场让英国成为“孤家寡人”,在欧洲处于比以前更为尴尬的地位,这让联合政府在国内政治和经济方面都承受巨大压力。因此,卡梅伦急于与党内同僚会面,商讨下一步对策。

  在国内政治方面,反对党工党认为,卡梅伦的立场令其欧盟成员国地位形同虚设,未来可能将更难对欧盟的政策施加影响。在经济方面,有分析人士指出,在欧洲经济相互依存的今天,如果英国只顾自身,听任欧元区危机发展,政府的许多促进经济增长措施就毫无意义。更有评论认为,卡梅隆作出这样的决定并非如他所说是为国家的利益考虑,而只是为了安抚保守派的疑欧论者。

  看来,在对欧洲条约说“不”之后,内忧外患的卡梅伦政府还有很长的路要走。

  (来源:国际在线专稿)

热词:

  • 卡梅伦
  • 英国首相
  • 局外人
  • 全身
  • 太阳报
  • 欧元区
  • 里斯本条约
  • 每日邮报
  • 法德
  • 留言评论