央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

参与公共生活要有责任意识

发布时间:2011年12月13日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·推荐】“责任”列入上海八个字的城市价值取向之中,反映了现代城市对公共生活的时代诉求和行为导向。

  城市生活是人类公共生活最集中的体现,公共生活考验着人的本性,也映衬出城市的文明水平。城市公共生活对市民的基本要求就是公共参与,从市民的角度,就要以责任心去适应这种要求。

  公共参与责任意味着市民将自身融入公共生活,关心城市的建设,关心它的未来发展和走向,并为之做出应有的贡献。这与“事不关己高高挂起”、明哲保身、以邻为壑等小农社会的陋习形成鲜明的对照。它是一种强大的现代城市发展的凝结剂,深刻地展示了现代城市的风貌。

  如果说男耕女织、自给自足的小农生产方式养育了封闭、自我的生活态度,现代化的城市则呼唤的是市民的公共参与责任。离开了公共参与,无论是经济的运行、政治的整合还是管理的决策等,都与现代化背离,不可能有发展的前途。“城市,让生活更美好”,必须要体现在市民对公共生活的关心、维护,对公共事务的参与、担当,对公共设施的爱护和经营,从而实现对共同劳动成果的共享。这正是它与传统落后的社会生活的本质差别。

  上海是中国现代城市最典型的代表,在公共参与责任的成长和培养方面,已经有了良好的积淀。去年的上海世博会,就是一次对公共参与责任的检验和展示。整个世博会期间,有超过200万人次的志愿者在上海的各个角落提供志愿服务。在上海世博会的成功中,我们看到了上海市民公共参与责任精神的强大支撑。

  根据刚刚召开的“2011上海志愿服务发展论坛”发布的信息,上海市一级的志愿服务基地已经达到42个,区级基地达到280个。每年志愿服务项目以10%的速度递增。目前,在上海市志愿者协会注册的志愿者已经超过103万,在上海志愿服务平台上登记的经常性开展活动的项目已经有5000多个。这种营造出“我为人人,人人为我”社会氛围的责任取向,也是美好现代社会生活的价值和行为支撑,更是现代城市风貌的精彩显现。

  上海滩爆料平台 最高奖励500元>>

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454

  邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

  上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043一经采用最高奖励500元

  请您对该文章评分: / 0 人已评

  在此填写评论: 【共 0 条评论, 】

  新民网提示您:有话不说,憋着难受!

  请勿超过140字

  同时转发到上海滩微博

  上海滩热门人物

热词:

  • 责任
  • 公共参与
  • 公共生活
  • 志愿服务
  • 责任意识
  • 上海滩
  • 新民网
  • 爆料
  • 微博
  • 生活态度
  • 留言评论