央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"好学生"姚明静享象牙塔 向媒体摊牌:免打扰!

发布时间:2011年12月13日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市政协主席冯国勤向姚明授予上海公共外交协会荣誉大使聘书。(

  东方网记者杜丽华、曹子琛12月5日报道:米色休闲T恤,搭配一条深蓝色牛仔裤,后背一个大号黑色双肩包。姚明步入上海公共外交协会第一届理事会第二次会议的会场,显得异常低调。低调得让人觉得,如果抛开姚明的所有荣誉和光环,这不就是个规规矩矩的大学生吗?

  会议全程,姚明依然保持低调谦虚的态度。他时而托腮浏览会议材料,像在看书学习;时而又凝神关注发言者,像在认真听老师讲课。那副神态与姚明在交大上课时无二样。“我的阅历和学识有限,希望得到大家的教训和帮助。”在接过荣誉大使聘书后发言时,姚明也表现得像学生一样谦卑。

  今年7月姚明宣布退役,上月走进上海交通大学,成为一名正式本科生。从运动员到大学生,媒体在此题材做足了文章。姚明的同桌也被网友冠以“淡定哥”,一度爆红网络。姚明今天在接受媒体采访时,有记者问起为何这个时候选择回到学校读书,为什么选择了交大而不是别的学校?

  大概这些问题被问过无数次了,姚明回答得异常淡定。“就像很多人工作以后都要回到学校继续进修一样,这都是很正常的事。关于为什么选择交大,这没有什么特别。我也只是个普通的学生,也要考试,考不过也不行。”“真的没有特权吗?”有记者追问。姚明略加思索肯定地说:“没有”。

  姚明的数学课老师王纪林教授此前在接受媒体采访时表示,姚明勤学好问,不搞特殊,下课还帮老师擦黑板,典型的“三好学生”行为。“他是个好学生,好学,不懂的马上请教,我讲了一个例题他主动要求自己做一道,还做对了。姚明没有坐学校特意准备的大椅子,他很不希望被特殊化。下课帮老师擦黑板,没有明星架子,大家应该向姚明学习。身高学不来,这个可以学。”王老师这样评价姚明。

  采访中,姚明表示有件事希望媒体帮着呼吁一下。姚明说,“有些记者到学校跟拍,甚至采访我的同学和老师。大学校园是个象牙塔,学校也有学校的秩序。希望媒体记者能尊重大学,尊重学术,同时也留给我更多的空间。”

  简短的媒体采访结束,姚明急忙背上双肩包匆忙离去。他告诉记者,“我还要去赶着上课呢!”

热词:

  • 姚明
  • 象牙塔
  • 三好学生
  • 宣布退役
  • 擦黑板
  • 公共外交
  • 双肩包
  • 下课
  • 上课
  • 市政协主席