央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明现身苏大建言:篮球应成为一种大众生活方式

发布时间:2011年12月13日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,在苏州大学举办的第三届中国篮球文化论坛上,中国男篮终身荣誉队员“巨人”姚明作为嘉宾出现在开幕式会场,并参与了有关“全球化时代篮球文化功能及走向”主题的圆桌讨论。

  本届中国篮球文化论坛的主题是“篮球运动回归日常生活”,围绕这个话题,与会嘉宾纷纷发表了自己的看法。“什么是让篮球回归生活?我的理解是,即使将有关篮球的一切利益、工作、压力都抛到一边,仍然能让人有兴趣和动力来打篮球。”今年7月宣布退役的姚明如今正在上海交通大学深造,离开忙碌的赛场回归日常生活的他坦言,每当看到篮球依然会忍不住要上场打一打,不仅仅是因为多年篮球运动生活所带来的习惯,更是缘于自己的兴趣所在。在他看来,篮球运动不仅仅是一项竞技运动,更应当作为培养和锻炼青少年的手段,成为大众的一种生活方式。“现在国内常常将‘体育’一词的英文翻译为‘sports’,但正确的译文应该是‘physical education’,前者带有竞技的意思,而后者则是强调通过锻炼身体来起到教育人的作用。”姚明说。

  中国篮协副主席、原国家体育总局篮球运动管理中心主任李元伟说,让篮球运动从传统的竞技篮球观念中解脱出来,更加注重青少年的普及教育和面向大众开展篮球运动。“篮球运动回归生活正是以人为本的体现,篮球运动不应当仅仅关注成绩,体现在为国争光一个方面,这不能概括篮球运动的全部价值。”他认为,应当同时关注篮球运动如何造福于群众,让篮球运动成为大众的生活方式,这样才能为培育中国篮球文化提供良好的土壤。

  中国篮协副主席姚颂平则认为,要让篮球回归生活必须提供好基本的物质条件,建设更多的篮球活动场地,组织大众层面的篮球活动,不仅要有姚明这样的优秀篮球运动员作为榜样,更需要政府和民间等各类社会资源的全情投入,抓好青少年的篮球运动普及工作。

  篮球运动已成为一种世界性的交流语言,作为美国舶来品的篮球运动,如何在中国发展出有中国特色的篮球文化,与会嘉宾们一致认为依然任重道远。在美国NBA打了九年球的姚明体验了国内外不同的篮球文化,在他看来,建设中国篮球文化需要一些物质上努力,例如建设篮球文化博物馆等方式,但文化的培育更需要时间的积淀。“物质上的博物馆可能相对要容易一些,要在人们的心里建博物馆是最难的,这需要时间的积淀和发酵,我们要有打持久战的耐心。”

  据了解,本届中国篮球文化论坛将持续两天,来自全国各地篮球研究领域的120多名代表将围绕着篮球文化建设、篮球产业发展战略、篮球文化创新等主题开展交流探讨。

热词:

  • 篮球文化
  • 姚明
  • 优秀篮球运动员
  • 竞技篮球
  • 篮球产业
  • 苏大
  • 建言
  • 巨人
  • 篮协
  • 宣布退役
  • 留言评论