央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反弹有效性取决于启动位置 关注年报和席位题材

发布时间:2011年12月13日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  之前本刊反复提示,此轮下跌先看2307点前低。本周指数在该位置已纠缠了4天,且尚无任何反抗动作。不过单纯从技术上看,短线弹一下是早晚的事:首先,周三397亿的交易额创下三年新低,而周五388亿地量再次创新纪录;其次,短周期60分钟指标背离明显。

  关键问题在于,反弹持续性和可参与性有多大。答案现在还不能给出,主要原因是其取决于指数反弹的位置:如果指数迫于技术压力下周从前低处立即反弹,那么有效性恐怕不会太高,毕竟60日线至下降趋势线区间重压不可小觑;我们现阶段更倾向于所谓的“不破不立”,即短线再集中释放一次风险后的反弹――如此设想不单纯凭盘感,大家看看50ETF指数和深综指走势就明白了,两个指数现阶段形态都还是“摇摇欲坠”的,反弹起来比较“尴尬”。

  弱势中跌停股不断

  此外,虽然指数本周横盘4天,但是统计一下个股跌幅,会发现个股走势非常弱,且破位股众多。突如其来的创业板退市新规更是对弱势中惟一可能有所表现的ST股打击巨大,周一44%的ST股跌停;更值得关注的是,近期“事件性”风险不断:如疫苗被戏称为“用了跟没用一样”的重庆啤酒[65.66-9.99%]、资产注入前瞬间剥离最被看好的稀土资源的?鄢ST昌九、终止稀土收购的科力远[16.11-6.55%]、购矿失败的大元股份[14.61-9.98%];中珠控股[22.49-0.93%]好歹实实在在注了个金矿,迎接它也只是“没连续跌停”罢了――赤裸裸体现市场可操作性的匮乏。

  侧面因素中,欧盟峰会结果对于外围市场短线走势的影响需适当关注;即将召开的中央经济工作会议亦有政策导向,不过,对于资本市场最重要的宏调基调在三季度货币政策报告中已明确――因此其影响到A股的,可能是相关行业政策叠加大盘反弹迸发出的热点板块。能否如愿,或者说如何演绎,到时再看。

  有效反弹中关注年报和席位题材

  现在说说本周亮点:首当其冲是“年报题材”,全年业绩翻倍的道明光学[28.25-0.60%]、东软载波[63.091.35%],以及年报高送预期强烈的舒泰神[0.000.00%]和佰利联[109.30-3.24%],均是近期罕见的运行轨迹还算清晰的个股;其次是天舟文化[28.89-2.07%]带领前期热点传媒股的集体反弹,不过除了天舟,其它个股力度实在一般;最后关注一下近期最抢眼的席位――安洁科技[33.00-2.97%].12月5日三日成交回报显示,中金建外买入6600万,国泰君安总部买入4800万――两主力背景无需赘述,大家都懂,主要是力度还不小。如此羸弱行情受此热捧自有其原因――公司2008~2010年对于“苹果”的销售收入分别为4570万、8193万和1.36亿,占当期营收25.6%、39.14%和48.8%;停牌两个多月的另一只“苹果”概念股金利科技[18.749.98%],本周五复牌后一字板涨停。

  不过需要提醒的是,如果大盘在该位置直接反弹或者破位后反弹力度较弱,那么上述题材强势股均存在巨大的补跌风险;较好的情况是,大盘破位后确立反弹趋势,则近期题材强势股才有机会表现;操作的另一个重点,在于随后是否有热点板块涌现。

热词:

  • 题材
  • 年报
  • 天舟
  • 苹果
  • 反弹力度
  • 强势股
  • 跌停股
  • ST股
  • 席位
  • 补跌
  • 留言评论