央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三星杯决胜局古力遭逆转 元晟溱首夺世界冠军

发布时间:2011年12月13日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古力执白遭逆转,无缘冠军

  腾讯体育讯北京时间12月7日,第16届三星财产杯世界围棋大师赛决赛最终局在上海战罢,古力执白不敌元晟溱,痛失冠军。元晟溱首次夺得世界冠军。今年中韩棋手在四项世界个人赛决赛大战,中国棋手0-4失利,冠军全部被韩国夺得。>>点击进入三星杯专题

  三番棋的连两局战成1-1平,本局重新猜先,古力执白棋,前两局都是白棋获胜。白6“跳”,网络讲解的丁伟九段称之为“古力的专利”,在注重实地的现代围棋,其他棋手都是走“小飞”。白16在右上脱先快速挂角,黑17夹击必然,白18与其说是反夹还不如说是分投。白22想封头,古力下得强硬。而元晟溱黑23以下的手法虽然很俗,但很实惠,至31手吃住二子,黑棋实力很可观。

  元晟溱为了防古力在右边打入,黑35抢先动出,引发了中盘战。白38虽然棋型不正,但符合棋谚“入腹争正面”的要点。而白44的时机恰到好处,古力在这一带走得巧妙,局面开始占上风。黑61虽然是体现元晟溱大局观的一手,但被古力在左下角连走两手,实地很大。而元晟溱又突然想发力吃下边的大龙,为此现在中腹做了两手亏损的交换,但古力白82做活大龙,让黑棋意图失败。

  此时的元晟溱有了危机感,招法也变得极端,黑87点角的选择遭到俞斌(微博)、丁伟的批评。黑101之后,白棋得到先手,中腹大龙不再有受攻的可能,相反,黑棋大龙变薄。此时的古力,只要冲吃黑61这颗子,就能简明优势,可实战他先先手便宜,白102跳入威胁黑棋,却被元晟溱机敏地先冲一手,白棋反而落了后手。元晟溱的黑107连回黑61,局势又变得漫长了。

  进入官子阶段,古力的白108疑问手,元晟溱再次脱先,打穿了白棋的右上角,客观而言,此时黑棋已经优势。直到182手,古力才意识到危机,开始长考。然而长考之后的招法,俞斌认为让他输得更快了。

  至235手,黑棋中盘获胜,元晟溱首次夺得世界冠军,古力未能成为中国第一个卫冕世界冠军的棋手。(飞来石)

热词:

  • 元晟溱
  • 世界冠军
  • 三星杯
  • 世界围棋
  • 黑棋
  • 棋手
  • 卫冕
  • 大师赛
  • 飞来石
  • 中盘
  • 留言评论