央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙子兵法全球行:中国兵法研究应用蔚为世界潮流

发布时间:2011年12月13日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网台北12月11日电 题:中国兵法研究应用蔚为世界潮流

  记者 韩胜宝

  “《孙子兵法》的研究传播和应用,蔚为世界的潮流。因此,中国古代的战略文化,亦将成为世界的战略文化,这是世界华人的骄傲”。台湾中华战略学会特约研究员刘达材说,面对全球化的浪潮,中华文化不惟正向世界散发出巨大的影响力。

  1929年生于江西都昌的刘达材是退役海军“中将”,曾任台湾联勤“副总司令”,现任中华战略学会常务理事兼特约研究员。记者在2005年纪念郑和下西洋600周年时就曾采访过刘达材,他退役后潜心研究郑和、孙子及历代中国军事名人,对推动两岸学术交流不遗余力,曾多次率团参加两岸郑和和孙子国际研讨会,并发表论文与专题演讲。

  刘达材说,古代中国的兵书卷轶浩繁,数量之巨,如《武经七书》、《孙子》、《吴子》、《司马法》、《李卫公问对》、《尉缭子》、《三略》、《六韬》等,多得难以胜计。这是中国历代的治乱兴衰所产生的兵家(文武将才)和兵学(兵著兵说),是中国华夏民族历代战争实践经验得来的智慧,是和中国的历史文化密切相扣,它不仅形成中国古代的战略文化,也世代相传影响到中国的历史与国运。

  中国兵学武经,孙子集其大成。刘达材评价说,中国文化的兵学思想,时下所称之“战略文化”。一部《孙子兵法》,西方学者直译为“战略学”。从战略观点来看,这部世界公认的兵学经典,内中著述的战略理论、原则和思想与观念,是众所公认博大精深,言简意赅,当今更是受到全世界的推崇与尊敬。

  刘达材认为,战略本身就是一种文化,观察一个国家,从治军传统狭义的“战略”观念,到治国宏观广义的“大战略”作为,俱体现了一个国家的“战略文化”。代表中国战略文化的《孙子兵法》开宗明义地强调:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”所谓“战争思维”和“战略思想”,实际上就是一个国家的战略思想,代表一个国家的战略文化。中国的兵学思想,根深蒂固形成了中国的战略文化。

  刘达材还认为,孙子的兵学思想,代表中华正统的战略文化,无人能出其右。以孙子为首的中国兵学思想,提出了“义战、守战、慎战、谋战”四大观念,这是两岸双方面对的最严峻的课题,是未来两岸“和平之道”、“发展之道”、“生存之道”和“存亡之道”,同时也是世界和平与发展之道。当今“战略研究”已然形成确保国家安全的显学,而受到极端的重视,也因此兴起世界各国的战略文化,这是一个国家“生存之道”,我们不可不察。

  刘达材分析说,后冷战期,进入21世纪,世界各国由武力对抗逐步走向和平对话。为了应付对话,各国官方的或非政府组织(NGO)的第二轨道智库大行其道。这是一场智库对智库,战略对战略的长期斗争。各国的战略文化,互别苗头。因此,世界的趋势,未来各国对战略文化的培养必然十分重视。

  刘达材称,中国的兵书武经,一部《孙子兵法》历经2500多年,仍能受到世界的肯定。今朝顺应时代的潮流,我们深知中国先民所遗留中华战略文化的光芒,未来更必能铺洒海峡两岸,并普照在全球各国和平与发展的大道上。(完)

热词:

  • 孙子兵法
  • 孙子
  • 战略文化
  • 兵学思想
  • 战略
  • 兵学经典
  • 研究应用
  • 世界和平与发展
  • 生存之道
  • 战略思想
  • 留言评论