央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全民疯抢”网购需安全防范 升级引擎防被骗

发布时间:2011年12月13日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月12日零点,淘宝网年度网购盛宴“全民疯抢”拉开帷幕。届时,全淘宝网各个类别的商品,包括女装、男装、母婴、居家、数码家电、化妆品、户外、汽车、美食、房产等14大分会场,将为消费者提供上万家店铺的丰富选择,并且从实物产品延伸至本地化服务,聚划算的千团大战、本地生活疯抢会提供了众多当地吃喝玩乐的选择。

  不过,在消费者享受网购狂欢的同时,也需要谨防被骗。记者从淘宝网获悉,本次“全民疯抢”仅有一个活动地址:qiang.taobao.com。其他模仿的网站都有可能是钓鱼网站,请勿登录以免上当受骗。

  据了解,近年来,由于网络钓鱼木马的大范围传播,给很多网购用户的资金造成了不同程度的损失。一旦钓鱼木马程序运行后,用户所有网上交易的资金都将在其毫不知情的状态下被偷偷转入到木马传播者的账户中。而由于这种木马的恶意特征不明显,对系统无明显的攻击行为,一般的杀毒软件无法对其进行精确查杀。尤其是木马病毒产生了一些新的变种,很难将这种恶意程序排除在外。

  为了保障消费者的网络购物安全,让大家尽情享受“全民疯抢”带来的网购愉悦,阿里巴巴集团旗下阿里云计算也对该活动做出了相应的安全部署。据悉,赶在双十二到来之前,阿里云于12月8日正式推出新一代网购安全引擎。阿里云安全总监表示,“新版网购安全引擎可以将钓鱼网站以及钓鱼木马隔离在外,从而保障用户安全网购。”

  据介绍,新一代阿里云网购安全引擎可从钓鱼网站中提取相关特征,为用户智能识别侵犯危害交易安全的恶意程序。同时,还能对当前的木马程序进行跟踪分析,解决当前杀毒软件在精确检测变种木马时的不足。而除了安装杀毒软件、安全引擎等,设置单独的、高安全级别的密码,绑定手机支付提醒等也能最大程度的防止钱财受损。

  此外,用超低价或者折扣吸引用户预付钱款,避开支付宝等第三方支付平台,以其他方式交易等,也是惯用的行骗手段。为此,淘宝网也特别提醒,按照网购流程进行交易,留意商家的信用和交易历史,切莫在收货前提前确认付款给卖家,不要因贪图小便宜而上了大当。

热词:

  • 网购
  • 钓鱼网站
  • 绑定手机
  • 引擎
  • 支付宝
  • 全民疯抢
  • 用户
  • 淘宝网
  • 杀毒软件
  • 木马病毒
  • 留言评论