央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东队转战太原睢冉返乡 老爸给全队送平遥牛肉

发布时间:2011年12月13日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11日晚,CBA联赛进行第10轮较量,山东黄金男篮客场对阵山西中宇男篮。山西男篮是本赛季人员变化最大的球队,一口气换了9名球员,但这似乎没有使他们伤筋动骨,如今的战绩是4胜3负。小将王汝恒道出了山西男篮的法宝:“这个队的两名外援很厉害,里面有查尔斯,外线有马库斯,都是得分狂人。”可以说,山东男篮能否止住连败的颓势,就看如何防住这两名外援。

  值得一提的是,山西男篮本赛季场均得分高达106.9分,在17支队伍中名列第一,黄金男篮场均得分只有90分,位列倒数第三位。所幸,黄金男篮的防守还不错,这场对决可以看成是矛盾之争。

  从数据来看,山西男篮是货真价实的两杆洋枪闯江湖,查尔斯场均得到28分13.9个篮板,马库斯场均得分26.9分4.6次助攻。两名外援加起来砍下54.9分,威力超过黄金男篮的两名外援。查尔斯上赛季在青岛男篮效力,场均得分高达33.2分,是上个赛季的得分王。与上个赛季相比,查尔斯的得分能力丝毫没有减弱,拼抢篮板球的能力反而加强了,每场球比上个赛季多抢两个篮板。

  马库斯上个赛季在浙江金牛男篮效力,到了联赛末段,他的表现堪称疯狂,连续四场比赛打出“三双”,一举追平了姚明当年创造的三双纪录。不过,马库斯本赛季朝浙江狮子大开口,让浙江非常厌烦,最终放弃了马库斯,签下了J.R.·史密斯。马库斯来到山西后表现不是很好,跟上个赛季有很大差距,不过这样的一位三双“妖人”,任何时刻都不可小看。

  睢冉回家

  10日17:45,从乌鲁木齐出发的山东黄金男篮,顺利降落在太原国际机场,这里是睢冉的家乡。

  当黄金男篮走出机场,睢冉的父亲睢照明,早已在外等候,他跟教练和队员挨个打招呼,熟悉得不得了。睢冉推着行李车,头上扣着帽子,见到老爸,笑眯眯的,但父子之间没有任何言语。到了酒店之后,睢照明延续了前几年的惯例:给球队的每个人送上一份小礼物——平遥牛肉,口感绝佳,队员们都很喜欢。

  睢照明曾是山西省篮球队的主力后卫,在睢冉很小的时候,就有意识地培养他的篮球兴趣,但是山西篮球那时候“一穷二白”,没有职业篮球队不说,省队也半死不活的,缺乏正规的训练体系。2004年初,王非在北京举办了第一届篮球冬令营,睢冉那时候已经12岁,睢照明把他送了过去。随后,睢冉进入王非篮球学校,接受正规的篮球训练。

  到了2006年,睢冉加盟山东男篮青年队,进入了专业篮球的体系,并逐渐在山东青年队站稳脚跟。随后,睢冉跟山东青年队的队友一起,拿到了全国青年队冬训检查赛的冠军。很快,睢冉就成了青年队的明星,顺利入选国少男篮和国青男篮,并于2008年夏天进入山东男篮一队。

  在职业联赛赛场上,初出茅庐的睢冉有股子狠劲,天不怕地不怕,深得巩晓彬赏识。巩晓彬对他寄予了厚望,“我以前打球,想法很简单,只要去得分就可以了,不需要想其他,今年不一样了,作为组织后卫,要给同伴创造机会,还要把握全队的节奏,责任比较大。这是我的第四个赛季了,我也应该有所担当了!”

  (本文来源:山东商报 作者:马宏观)

热词:

  • 睢冉
  • 山东队
  • 平遥牛肉
  • 得分能力
  • 青年队
  • 巩晓彬
  • 客场
  • 助攻
  • 上赛季
  • 篮板球
  • 留言评论