央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十年一遇月全食如约而至 市民汇聚徐家汇公园观月

发布时间:2011年12月13日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月11日消息:据《新闻晚报》报道,昨晚8:45至今晨0:17,一场堪称完美的月全食在申城夜空上演。在徐家汇公园,几百名市民排队观看天文望远镜;松江大学城,工程大等四所高校联合观测;佘山的上海天文台进行了视频直播;“上海发布”滚动播报,引来网友关注。

  市民在望远镜旁排长队

  昨天14点起,由上海市天文学会等主办的月全食观测活动在徐家汇公园拉开了帷幕。20:15,徐家汇公园已聚集了几百名市民。他们中有不少天文发烧友,而更多的是普通市民。主办方在那里架设了12台天文望远镜,供免费使用。昨夜申城气温已接近0℃,但人们在每一台望远镜旁排起了长队,争相近距离目睹月全食的芳容,一旁的天文爱好者则为大家科普月全食的成因。

  20:06,最精彩的全食阶段开始。“我拍到了!”年轻的天文发烧友金旭相机中,月亮呈现出漂亮的暗红色,右侧边缘泛出微微的光亮,给人一种古朴神秘的感觉。从“食既”到22:57的“食甚”,人们在长达51分钟的全食阶段,借助望远镜欣赏红月亮。

  微博滚动直播惊艳网友

  月食来临时,人气旺的不只有徐家汇公园,网络上也是一片热闹。新浪、腾讯等微博上,市政府新闻办公室官方微博“上海发布”的表现格外抢眼。从昨天中午11点起,“上海发布”就开始了倒计时发布:倒计时10小时、9小时、8小时……每隔一小时,便发出一条关于“红色月全食”的微博,邀请天文达人、上海天文台佘山站科普主管汤海明解答各种疑问,如今晚月亮为何是红的?到郊区观测红月亮是否效果更好?在给广大网友做好科普的同时,把大家的心挠得直痒痒,都盼着月全食早点到来。

  20:45,正当月全食“初亏”之际,“上海发布”发出了一条微博:“演出开始了:中国十年来观测条件最好的一次月全食,也是上海首次看到全程的月全食,现在正式拉开‘初亏’的大幕。22:31将出现‘食甚’,月亮将完全遮住她的脸庞。大家静静享受这样的美好时刻吧。”这条微博立即引来了近600次转发和100多条评论。

  随后,“上海发布”连续发出微博,并附上了网友上传的多张月全食照片。

  “红月不红”是摄像器材问题

  昨晚,上海天文台科普专家在佘山进行了月全食的网络视频直播。然而,一些网友觉得全食阶段的月亮还不够“红”,有点灰蒙蒙的感觉。对此,汤海明解释,这个缺憾主要是摄像器材造成的,因为此次网络直播所使用的摄像器材不算高级,色彩灵敏度还不够,所以月亮的暗红色不明显。在网友反映了问题后,汤海明对摄像机的参数进行了调整,使曝光更准确,结果,原本灰蒙蒙的月亮呈现出了淡红色。

  反映“月亮不红”的不只是看视频的网友,很多市民用肉眼看时,也觉得全食阶段的“红月亮”似乎名不副实。对于这个疑惑,天文爱好者金旭给出了他的解释。他记得2001年在上海观测月全食时,看到的红月亮比这次要红,“我觉得是今晚上海的大气透明度不够,导致了‘红月亮’不太明显。当然,摄影的话仍能拍出红月亮,因为可以设置曝光时间,把大气透明度的影响减少到最小。”

热词:

  • 徐家汇公园
  • 月亮
  • 公园观
  • 微博
  • 食甚
  • 新闻晚报
  • 食既
  • 天文望远镜
  • 佘山
  • 天文爱好者
  • 留言评论