央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围棋芭比娃娃的快乐棋路 黑嘉嘉:围棋是我的选择

发布时间:2011年12月13日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 12月10日,在首届世界世界精英运动会围棋第二轮比赛的间隙,记者采访到了围棋界的混血小棋手黑嘉嘉(Joanne Missingham)和她的队友。

  17岁的嘉嘉出生于澳大利亚布里斯班,父亲是澳大利亚人,母亲则来自中国台湾。和下棋时小大人一般的沉静专注截然不同,场下的嘉嘉笑声清朗,芭比娃娃一样的大眼睛时刻闪烁着聪颖灵动的光芒。

  嘉嘉的棋路开始的极其偶然,却又好像是早有注定。嘉嘉小的时候,妈妈买回来一副围棋给全家当五子棋下,没想到嘉嘉一下子迷上了它。家人带她去拜师,五子棋老师没找到,却拜入了围棋老师门下。这样说来,她的围棋生涯开始的时候,她还是一个6岁的小姑娘。

  2005年,嘉嘉和全家人一起移居美国,那时她主要通过电脑练习下棋和在网上接受老师的指导。2009年,当她来到台北时已经是一名年轻职业棋手了。当被问到围棋是不是一项很复杂的运动时,嘉嘉轻松地笑起来:“没什么复杂的呀,只有300多个格子的棋盘,除了黑子就是白子!”

  嘉嘉有一个与她性格和爱好都大不一样的姐姐,正在美国读大学。记者问她作为职业棋手,是不是有时候也会羡慕姐姐能去大学读书,嘉嘉说围棋是她自己的选择,她觉得现在很开心,对于未来还难有定论,但她愿意把这条快乐棋路继续走下去。

  现场和她一起接受记者采访的还有另一位年轻的棋手,也是嘉嘉的好朋友李赫。李赫大嘉嘉两岁,是新一届中国国家女子围棋队年龄最小的队员之一,棋龄却已经有十五年了。她受父亲的影响4岁就开始学习象棋,历经过很多大大小小比赛的磨砺,曾在第七届正官庄杯世界女子围棋擂台赛中立下大功,帮助中国队夺冠。李赫的性格比嘉嘉内向,看她采访开始时稍显紧张,嘉嘉就站在一旁帮腔,两个小姑娘不一会儿就放松下来,和记者笑谈起澳大利亚街上的袋鼠。

  能专注于自己喜欢的职业并少年有成,确是一件值得从内心感到快乐的事。希望笑声常与这些年轻的选手们相伴让她们的棋路和人生路都更加精彩。

热词:

  • 嘉嘉
  • 围棋擂台赛
  • 中国队
  • 世界女子
  • 芭比娃娃
  • 职业棋手
  • 老师
  • 比赛
  • 国家女子
  • 2009年
  • 留言评论