央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大学生接受二战亚洲人权遭侵犯史实教育

发布时间:2011年12月13日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网温哥华12月10日电(记者 黄晓南 报道员 艾伦)在12月10日“国际人权日”前夕,一场以揭示二战期间亚太地区人权遭受严重侵犯史实为主题的学生研讨会9日在加拿大温哥华一所高中闭幕,来自不列颠哥伦比亚省18所高中的800多名学生参加研讨会。

  由不列颠哥伦比亚省亚洲二战浩劫史实维护会(简称“史维会”)主办的这场为期两天的研讨会,专题探讨了包括南京大屠杀、日军性奴隶即“慰安妇”、生化战及活人实验等史实。学生们还聆听了荷兰老人马利厄斯讲述他小时候被关押在当时荷兰殖民地印度尼西亚的日军战俘营中长达三年半之久的经历。

  从幸存者口中听到的二战期间日本军人的暴行以及以前从未在西方国家历史教科书中出现的这些重要历史片段,让学生们感到非常震惊。女生艾丽克丝 米尔斯对新华社记者说,她小学时学习历史时知道欧洲的大屠杀,但实际上从未听说二战期间亚洲的暴行,现在听到的这些让人震惊。

  玛丽娜 法瓦罗同学认为,亚洲的大屠杀绝对是残忍的暴行。学生们通过参加研讨会对这段历史的可怕程度有了很深入的了解。

  男生厄斯拉 曼森对记者说:“全世界似乎永远都在关注欧洲。但其实南京大屠杀更加不幸,因为它被称之为一段被遗忘的大屠杀。这些罪行和欧洲发生的事一样恶劣。我们今天能够学习这些是非常重要的。”

  这是不列颠哥伦比亚省史维会连续第三年举办“国际人权日”学生研讨会。史维会会长列国远在接受新华社记者采访时表示,她会一直把这项工作继续下去,希望促使日本政府为日本军人在二战中的暴行正式道歉。

  史维会的一个主要目标是对教师们进行二战期间日军在中国犯下暴行的教育。史维会每年夏天会组织加拿大教师们去中国了解这段历史,150多名加拿大教师近几年参加了“和平与和解”学习团,这对他们在课堂上逐渐增加讲解有关战争期间亚洲历史的内容很有帮助。

  (来源:新华网)

热词:

  • 史维会
  • 二战期间
  • 国际人权日
  • 暴行
  • 史实维护会
  • 学生参加
  • 教师
  • 慰安妇
  • 教育
  • 日本军人
  • 留言评论