央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界鞋业专家聚首东莞热议行业迷局下的鞋业未来

发布时间:2011年12月13日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家认为今后十年仍是中国皮革业发展的大好时机 

  新华网广州12月11日电(记者 陈冀)来自18个国家和46个鞋业协会负责人和300多家国内外知名鞋企的高管及有关专家日前齐聚广东省东莞省厚街镇,纵论新形势下的鞋业转型升级之路。专家认为,今后十年是中国皮革业发展的好时机。

  据介绍,世界鞋业发展论坛自2007年创办以来,在东莞市厚街镇已经举办了三届,该论坛早已成为世界鞋业界最受关注、最具影响力的行业盛会。本届论坛以“世界经济迷局重现,鞋业发展再论转型升级”为主题,结合当下形势,聚集行业领袖,把脉产业战略调整,纵论新经济、新危机、新格局下的鞋业转型升级之路。论坛上还发布了《未来五年世界鞋业及中国鞋业发展趋势蓝皮书》及《厚街镇鞋业产业集群五年发展规划》。

  博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图在主题演讲中表示,尽管当前世界经济遭遇新一轮的危机,但制鞋业的发展前景仍然广阔。他表示,制鞋业发展需要打破传统发展模式,需要全球企业的合作,而世界鞋业论坛就是很好的平台。

  东莞市委书记徐建华表示,在目前制鞋业低迷的大背景下,举办第三届鞋业发展论坛意义重大而深远,不但可以提振行业信心,而且能借论坛之机整合优化行业资源,共谋行业大发展,也为中国鞋企搭造了一个向世界业界展示的平台。

  本届论坛上还首次出现非洲业内代表的身影,埃塞俄比亚工业部部长、埃塞俄比亚工业部皮革研究院(所)两位行业嘉宾也给论坛带来世界新兴制造基地的新资讯。此外,阿迪达斯、耐克等国外品牌经理人,安踏、李宁等国内品牌企业家,以及国内外知名贸易商、厂商派诺蒙、绿洲、琪胜等相关负责人也都受邀出席。

  亚洲鞋业协会主席、华坚集团董事长张华荣表示,行业高端人士的热情参与,使本届论坛在当前国际经济危机阴影笼罩之下,给世界鞋业发展注入了有效的强心针。

  中国皮革协会理事长苏超英在论坛上指出,“从国际宏观环境看,随着经济全球化深入发展和后金融危机时代的影响,世界经济增长速度将会放缓,全球需求结构发生明显变化,围绕市场、资源、人才、技术、标准等的竞争会更加激烈,各种形式的贸易保护主义抬头,制鞋行业发展的外部环境更趋复杂化。”

  苏超英同时认为,从国内来看,工业化、信息化、城镇化发展会给产业带来新的机遇,但产业结构调整任务紧迫、资源环境约束日益强化、劳动力和各种成本要素不断上涨等,这些都是制鞋行业必须要客观面对和妥善解决的课题。因此,积极解决以上问题,今后十年或更长一段时间,仍是中国皮革产业发展的大好时机。(完)

热词:

  • 世界鞋业
  • 鞋业协会
  • 派诺蒙
  • 热议
  • 行业领袖
  • 世界经济
  • 行业资源
  • 厚街镇
  • 华坚
  • 安踏
  • 留言评论