央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“麻花剧”让女孩快笑背气 底线放低笑过怎回味

发布时间:2011年12月13日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《旋转卡门》笑点多却少了回味。 晨报记者 柴春霞/摄

  经过10年的打磨,麻花剧从第一部《想吃麻花现给你拧》到如今的《旋转卡门》,走过了从一开始被观众质疑到大受追捧,从被专家批判到被人当成业内爆笑喜剧的范本来模仿,从一穷二白到拉来数十厂家企业赞助,“麻花”系列舞台剧越来越火,有目共睹的是麻花系列剧也从粗糙到精打细作的阶段,从向观众要笑声和掌声到现在手段纯熟。可是,发展到今天的“麻花”在经历了去年《乌龙山伯爵》一片喝彩,一年演出突破160场,到今年的《旋转卡门》观众的期望值高了,质量却微跌,笑声背后回味少了,小品的耍宝代替了戏剧缜密的逻辑,也似乎让人看到麻花系列剧的创作危机和发展瓶颈。

  今年的麻花系列剧《旋转卡门》笑点多,包袱密集,肯定要比春晚小品水平高出不少,散场后一位小姑娘说,“我都快乐背过气去了!”的确,现场的“笑浪”犹如潮水般一阵阵袭来,观众中不乏很多公司白领、高校学生,他们的审美趣味并不低,而平时紧张的生活工作节奏,来看一场“直接且给力”的爆笑麻花,是解压不错的选择。但如果创作者满足于观众的笑声,则是把创作水平向短小精悍的小品靠近,如果能上春晚肯定精彩,但作为一台两个小时的舞台剧,尤其是在去年《乌龙山伯爵》攀上高峰之后,如果能再上一层楼更好,当然如果能维持在一个高水平运转的水平线上也是不错。只是不知道今年是不是因为“麻花”首次推出两部贺岁剧《旋转卡门》和《上贼船》的缘故,精力分散使得创作水准回落,笑过之后留下的回味太少。

  商业与艺术也许原本就存在着矛盾,麻花的创作中一直就伴随着“荤段子”、“性别倒错”等东北二人转的内容,但随着观众对单纯爆笑的感官刺激要求越来越强烈,创作者将底线越放越低,是迎合观众口味“直给”,还是要运用舞台手段将观众胃口高高吊起,能做到去年《乌龙山伯爵》那样,既有现场的火爆,又能有回味一年的幽默?也许麻花团队在第十个年头走到了一个该反思总结的十字路口。

热词:

  • 麻花
  • 麻花剧
  • 观众
  • 旋转卡门
  • 过气
  • 女孩
  • 乌龙山伯爵
  • 荤段子
  • 系列剧
  • 创作者
  • 留言评论