央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“房价合理回归”是个什么信号

发布时间:2011年12月13日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央政治局昨天召开会议,分析研究明年经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议强调,明年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。会议提出,要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归。(12月10日《京华时报》)

  以往的提法是“抑制房价过快上涨”,而此次的提法是“促进房价合理回归”,“促进房价合理回归”不仅是不能涨,还得“回”,也就是要降。可见此次中央高层对于房价问题高度重视,措词异常的严厉。

  多年来对于房价的上涨,有关方面出台了多轮调控政策。近年实行的“限购”政策以来,调控有一定的效力,使房价不断上涨这匹难以羁绊的野马多少去掉了一些野性,没能象先前那样狂奔。但从目前看,房价只是稍微有点松动,一些楼市销售出现“遇冷”,房价并不“冷”,有的虽说打折,但只是装模作样,提高基数后的打折,更多的是在观望、死撑,认为房地产调控政策会松动。

  再加之,年底将至,部分城市“限购令”即将到期,限购还是放开?房价是暂时的控,还是继续的延续,是公众普遍关注的问题。

  尤其是最近以来,对于房价的涨跌,有着不少的声音,有的说若房价下跌,86%的有房家庭、银行、地方政府、财税部门会“倒霉”。有的说,如果房价在北京、上海、广州出现10%的下降的话,一定会带来比房价上涨30%还大的社会问题。还有的提出对目前实施的“限贷”和“限购”政策松动。而提出此观点者,不少是有名的专家和学者,这就让公众更是不知所以然。

  住房问题是最大的民生问题之一,在日常生活中,对老百姓来说住是最大的支出,也是一辈子的大事。从现今的房价看仍然过高,“依据国际通行的房价收入比指标衡量,目前我国一线城市和部分二线城市的房价仍明显高于普通居民的实际支付能力”,房价让老百姓难以承受。因而,“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归”,符合民众的利益,正是民众所祈、所盼。

  “房价合理回归”铿锵有力,不容置疑,此种信号非常清晰,“意味着此轮房地产调控政策一定要达到预期的、明显的效果。”,房价暴利将得到有效控制,投机行为将得到遏制,房地产市场将健康有序的发展。

热词:

  • 房价问题
  • 房价收入比
  • 房价下跌
  • 房价上涨
  • 抑制房价
  • 调控政策
  • 房价合理回归
  • 京华时报
  • 中共中央政治局
  • 住房问题
  • 留言评论