央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德班气候大会通过决议后闭幕(1)

发布时间:2011年12月13日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南非德班12月11日电(记者邵海军 陈勇 于大波)《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》)第17次缔约方会议暨《京都议定书》(下称《议定书》)第7次缔约方会议于当地时间11日清晨在南非德班落幕,大会最终通过决议,建立德班增强行动平台特设工作组,决定实施《京都议定书》第二承诺期并启动绿色气候基金。

  盛夏德班,晨光微露,海风依旧。当来自约200多个国家和机构的代表经过一昼夜艰难磋商走出会场时,疲态尽显。这次原定于9日晚结束的大会因各方在部分焦点问题上分歧严重,争执不下,只好拖延两天后于当地时间11日清晨5时左右结束。

  大会坚持了巴厘路线图,在《公约》和《议定书》框架内进行谈判,各缔约方按照“共同但有区别的责任”等原则进行了为期近14天的“马拉松”式谈判,最终大会通过了《议定书》工作组和《公约》之下的“长期合作行动特设工作组”的决议,建立德班增强行动平台特设工作组,取得积极成果。

  德班增强行动平台特设工作组将主要负责制定一个适用于所有《公约》缔约方的法律工具或者法律成果,这项工作将于2012年上半年开始,不晚于2015年结束。各缔约方要在工作组工作的基础上,从2020年开始根据该法律工具或者法律成果探讨如何减排,降低温室气体排放。

  大会还宣布,继续《议定书》第二承诺期,并于2013年开始实施,避免了《议定书》第一承诺期结束后出现空当。会议还决定正式启动绿色气候基金,并成立了绿色气候基金管理框架。此外,大会还对适应、减缓、技术转移等问题作了安排。

  本次大会主席、南非国际关系与合作部部长马沙巴内说,本次气候谈判进一步坚持了多边体制、透明度原则和缔约方推动原则,为今后全球应对气候变化做出了基本的制度性安排,具有“里程碑”式意义。

  同历次气候大会一样,本次会议也经历了艰难曲折、漫长等待、艰苦磋商。按计划,本次大会依然应该在“双轨制”前提下,分别进行《公约》长期合作特设工作组和《议定书》特设工作组的谈判。但一些发达国家自会议伊始便试图逃脱《议定书》规定的义务,提出应“并轨”谈判,导致会议进展缓慢。

  (来源:新华网)

热词:

  • 议定书
  • 德班
  • 决议
  • 大会通过
  • 公约
  • 大会主席
  • 京都议定书
  • 坎昆会议
  • 路线图
  • 双轨制