央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寒流发威济南迎入冬最低温 山东今起气温回升

发布时间:2011年12月13日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,省城黑虎泉畔泉池边的石栏上结满了剔透的冰挂

  “好冷啊,穿着棉衣都觉得冻透了!”昨天,济南大街上的人们大都全副武装,羽绒服、手套、帽子、围巾等都上身了,还是觉得冷,不少人的鼻子都冻得红红的。据山东省气象台观测,昨天多地最低温超过-10℃,目前冷空气主体已经移出我省,风力减弱,未来两天气温逐步回升。

  -6.8℃!

  济南市区迎来入冬最低温

  地面上的冰依然没有化开,屋檐上的冰凌结得很长,尽管没有进入腊月,但昨天济南开始有了那种寒冬腊月的感觉。寒冷渗透进各个地方,只有在暖气边上才能感受冬日的温暖。

  根据济南市气象台监测,昨天早晨7:05,济南市区的气温只有-6.8℃。之后,伴随着太阳的升起,气温缓慢回升,但一整天最高温都在零度以下。全市来看,最低温出现在商河,只有-9.7℃,不过这并不是入冬以来的最低温,12月1日,在经过一场大雪之后的气温更低,只有-11.4℃。

  据山东省气象台观测,昨天早晨鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区的气温都比较低,多地最低温超过-10℃。

  强冷空气离去

  气温将逐步回升

  据山东省气象台介绍,昨天中午,冷空气主体已经移出我省,风力已经减弱。预计未来三天呈现气温逐步回升的趋势。具体来看,今天白天,半岛北部地区天气阴有小雪转多云,其他地区天气晴间多云。最低气温鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-8℃左右,其他地区-4℃左右。11日白天,全省天气晴间多云。最低气温鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-5℃左右,其他地区-2℃左右。12日白天,全省天气晴转多云。最低气温鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-4℃左右,其他地区0℃左右。

  其中,济南市今天晴间多云,最低气温济阳、商河、章丘-9℃左右,市区、高新区及其它县(市)区-6℃左右,白天最高气温2℃。

  ■ 相关新闻

  渤海辽东湾出现海冰

  受较强冷空气影响,近期渤海及周边地区气温明显下降,渤海辽东湾出现海冰。根据国家海洋局北海分局的预测,12月中旬随着冷空气频率的增多和强度的加强,渤海及黄海北部冰情发展较快,将对海上运输和海洋渔业产生不利影响。

  根据卫星遥感监测,12月8日渤海辽东湾已有海冰形成,辽东湾浮冰最大外缘线19海里。经估算,今年渤海辽东湾海冰覆盖范围略大于去年初生冰范围。

  预计受冷空气频繁影响,12月中旬渤海及黄海北部的冰情发展较快,渤海湾将于旬内出现初生冰,莱州湾的河口及浅滩处有少量海冰分布。渤海湾、莱州湾浮冰最大外缘线小于5海里,一般冰厚2厘米至4厘米,最大冰厚6厘米;黄海北部浮冰最大外缘线在5-15海里,一般冰厚5厘米,最大冰厚10厘米。

热词:

  • 最大冰厚
  • 低温
  • 辽东湾
  • 发威
  • 最低气温
  • 海冰
  • 鲁中山区
  • 济南市区
  • 气象台
  • 鲁西北