央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张黎刚:与无线互联网结合是医疗行业的下一个金矿

发布时间:2011年12月13日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日-11日在北京国贸大酒店举行。图为爱康国宾健康体检管理集团董事长张黎刚 中国经济网李雨思摄

  中国经济网北京12月11日讯(记者 佟明彪)爱康国宾健康体检管理集团董事长张黎刚在2011(第十届)中国企业领袖年会的“如何洞察未来消费趋势”互动论坛上发言时说,医疗行业和移动互联网的结合是很好的创新点,人们将可以通过手机屏幕获得健康信息。

  以下是文字实录:

  张黎刚:我们可以看四个方面,第一,中国的医疗服务还是个稀缺资源,注册医生和人口比例,中国的数字是一千个中国人,差不多1.3个注册医生,这个数字在美国差不多是2.2,欧洲是3.3,显然中国的医疗资源是稀缺的。

  第二点GDP的规模,中国医疗产业规模占GDP的5%,欧洲接近10%,美国16%,是第一大产业。

  第三,中国已经进入了一个研发的社会结构,人老了跟车老了没区别,就是要大修。

  第四,世界银行公布一些数字,讲到中国20%的慢性病人差不多为国家增加了80%的负担,因为中国没有这方面的详细统计数据,他只能这样说。美国有详细统计数据,20%左右的美国人,耗掉了78%的支出。慢性病就是看不好的病像糖尿病,20%的中国人超重,20%以上的血脂血压都不正常,这些都是诱因。

  在医疗产业领域当中,中国现在还不具备创新的能力。中国医疗服务的创新,在于服务模式的创新。在健康体检,像爱康国宾这样的机构,很大的发展在于国有医院不重视这块,给我们留了碗饭吃。

  第二个医疗和IT结合我认为有机会,在传统的互联网没有任何的创新模式,但我觉得无线互联网会改变这一切,最终控制人的将会是手机屏幕,手机屏幕最终会控制大多数人获得健康信息,健康咨询的平台。所以我觉得如果我们这个行业未来下一个金矿在哪里,我们爱康国宾一个会比较关注医疗和IT结合的领域,第二,我们继续重资产。第三,我们着重看待无线互联网与医疗结合这三个方面。谢谢。

  主持人:谢谢。未来我们的消费理念是生病了上医院,一看健康体检管理给我的感觉是,培养一种消费习惯,就是没有病之前先规划。

热词:

  • 无线互联网
  • 医疗行业
  • 医疗资源
  • 医疗产业
  • 爱康
  • 健康体检
  • 金矿
  • 手机屏幕
  • 第十届
  • 医生
  • 留言评论