央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80余家中央驻疆企业积极吸纳新疆籍员工

发布时间:2011年12月13日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网新疆频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者贺占军报道)中央新疆工作座谈会召开以来,中央驻疆企业响应中央号召,将参与新疆开发建设与造福当地群众相结合,招用新疆当地劳动者的比例明显提高。截至2011年10月,80余家中央驻疆企业员工总数逾六成为新疆籍员工。

  记者从中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作座谈会上获悉,截至今年10月,80余家中央驻疆企业现有员工35.57万人。其中,新疆籍员工22.55万人(含央企从内地成建制来疆就业人员及劳务派遣制员工等),占央企职工总数63.4%;少数民族员工7.35万人,占20.66%;农民工1.93万人,占5.4%。

  中央新疆工作座谈会召开以来,中央驻疆企业新招用人员2.99万人。其中,吸纳新疆当地劳动者就业约2.7万人,占90.3%。

  目前,在新疆落户的80余家中央企业涉及能源、石油天然气化工、金融、电力、煤炭煤电煤化工、有色金属矿产开发、水利建设、铁路航空交通、农产品加工等领域。

  根据80余家中央驻疆企业报告,未来3年,除了通过自然减员补充人员外,成规模、大批量地招用人员主要靠新上项目对劳动力的需求,且主要集中在石油石化、煤炭煤电煤化工等基础产业。据初步预计,2012年至2014年,中央驻疆企业计划招用人员46876人。

  新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力说,目前新疆就业工作仍存在劳动力供大于求、重点群体就业形势严峻、就业结构性矛盾突出、就业观念比较落后等问题,招工难和就业难并存。企业特别是央企仍然是吸纳新疆劳动力就业的主力,自治区正在调整高校专业设置,加快培养企业所需人才。

  同时,新疆维吾尔自治区人民政府下发通知,中央驻疆企业在招用员工时,应优先招用新疆当地劳动者,重点向新疆当地大中专毕业生特别是少数民族大中专毕业生倾斜。

热词:

  • 新疆籍
  • 企业员工
  • 企业计划
  • 中央企业
  • 煤炭
  • 煤化工
  • 有色金属矿产
  • 煤电
  • 大中专毕业生
  • 就业工作