央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟“财政契约”出台始末

发布时间:2011年12月13日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是12月9日在比利时首都布鲁塞尔拍摄的欧盟委员会大楼外墙的欧元及欧盟徽记的宣传图案。在欧洲主权债务危机愈演愈烈、经济复苏面临困境的关键时刻,欧盟及其成员国领导人9日凌晨就另立新约、加强财政纪律达成重要共识。这是欧盟为从根本上解决欧债危机而进行深层次改革所迈出的关键一步,它拉开了欧盟机制改革的序幕,标志着欧洲通过深化一体化解决债务危机的努力进入了一个新阶段。 新华社记者 武巍 摄

  新华网布鲁塞尔12月10日电(记者 张崇防 缪晓娟 李明)在刚刚结束的欧盟峰会上,欧盟内除英国之外的26个成员国就加强财政纪律同意缔结政府间条约,或称“财政契约”,推动欧盟朝财政一体化方向迈出了不容忽视的一步。

  方案不少 分歧也多

  看似一小步,实则经历了大波折。自2009年10月希腊陷入主权债务危机以来,欧盟、国际货币基金组织和欧洲中央银行先是从“治标”入手,通过建立临时性的“欧洲金融稳定工具”向这一南欧国家“输血”,同时要求该国大幅削减财政预算和公共开支实现“止血”。

  但希腊的形势尚未好转,爱尔兰和葡萄牙又相继“陷落”,意大利和西班牙随之告急,标准普尔和惠誉等国际信用评级机构相继下调这些国家主权信用评级,致使这些国家国债收益率大幅攀升,有的一度超过7%的高危警戒线,市场信心严重受挫。

  为有效应对危机,欧盟领导人从最初通过建立救助基金为希腊等重债国纾困逐步转换思路,转向解决欧元区货币统一但各成员国财政独立等深层次矛盾,着力推动货币一体化向财政一体化过渡,以期从根本上解决危机。

  围绕“治标”和“治本”,欧盟、欧洲央行、国际货币基金组织以及欧盟成员国特别是英法德等大国先后提出多种解决方案,包括向纾困机制增加“火药”、发行“欧元债券”、让欧洲央行担当“最后贷款人”等。但每一种方案背后,有关各方既有不同意见,更有利益博弈,故未能达成广泛共识,在一定程度上错失遏制和解决危机的有利时机。

  123下一页

  123下一页

  来源:新华网

热词:

  • 财政纪律
  • 欧盟委员会
  • 欧盟成员国
  • 陷落
  • 止血
  • 输血
  • 治本
  • 火药
  • 财政契约
  • 最后贷款人