央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火了!新疆大巴扎 勾起知青情怀

发布时间:2011年12月13日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:无锡日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者王琴 卢易摄影报道)12月9日,“第二届新疆名优特农副产品巡回大巴扎”无锡站在体育中心拉开帷幕,60多个展位,各类干鲜果品、畜产品、乳制品以及中药材等10大类、300多种特色新疆农产品,吸引了众多无锡市民前来选购。

  原汁原味的特色小吃串最受欢迎

  昨天的体育中心附近,羊肉串的味道早已弥散在空气中,成为现场烤制新疆小吃的活招牌。记者走了一圈发现,烤肉串、抓饭、烤包子等摊位前都排起了长龙。烤馕师傅说,上午9点多,他刚刚在生炉子,摊位前已经有人开始排队。去过新疆的一位老阿姨说,为了买两个烤馕,她排了一个多小时的队。她感叹道,5元一个的烤馕,实在是一种独特的新疆美味。10元四串的大羊肉串更是勾起了不少市民肚里的馋虫,市民李先生一下子买了12串,现场大快朵颐。

  据了解,在之前南京、常州等地的巡展中,烤馕都是最热销品种,尽管两个烤炉同时开火,但是最长的一次需要排队4个小时才能买到。主办方介绍,为保证原汁原味,所用的烤炉、烘箱及燃柴等都是特意从新疆空运而来。而为了确保羊肉串的原汁原味,羊肉与调料等也都是从新疆空运过来。

  大巴扎勾起“知青情怀”

  昨天,在展会现场特设了“新疆人的绿色早餐”,向市民展示新疆人日常食用的馓子、奶茶、馕、香油、核桃等早餐品种。其普通家庭的房间设置也让不少市民觉得自己像是将要被款待的客人。这样的氛围吸引了一个特殊人群。

  在展会现场,不少人是当年无锡在新疆的支边人员和上山下乡知青,他们在新疆度过了美好的青春,对那里也充满了感情。家住小三里桥的孙阿姨就是其中一位,1965年还是无锡九中学生的孙阿姨,来到新疆吉木沙尔县红旗农场插队,直到1979年年底才回到无锡。现在,孙阿姨和曾经一起插队的知青,每天都会在锡惠公园门口跳新疆舞。昨天,刚跳完舞的她们就一起来赶巴扎了。“我们当时就叫赶巴扎,就是赶集的意思。”她说,大巴扎来到无锡,从某种程度上慰藉了她的新疆情怀。

  流动集市将在无锡扎根

  新疆是我省对口支援省份,自从去年第一次走进江苏巡展后,新疆特色受到江苏市民的欢迎,举办方就看到了商机,在常州建立了新疆特产江苏直销基地,新鲜的牛、羊肉都直接从新疆空运来江苏。

  “大巴扎结束后我们将考虑在无锡的落地问题,让更多新疆的产品进入市民家庭。”此次大巴扎江苏销售中心的主任戴强介绍,明年无锡也将建立分销中心,大巴扎未来将在无锡长期驻扎,定点销售从新疆运来的农副产品。

热词:

  • 大巴扎
  • 烤包子
  • 知青
  • 情怀
  • 羊肉串
  • 农副产品
  • 奶茶
  • 无锡站
  • 开火
  • 干鲜果品
  • 留言评论