央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《第二性》上海出版再掀男女平权讨论

发布时间:2011年12月13日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国女作家西蒙·波伏娃的《第二性》可谓世界思想史、出版史上的一个传奇,这本探讨女性处境和社会权利的书籍曾被列为“禁书”,如今却在世界范围内行销近千万,被奉为“女性主义圣经”。近日,该书中文全译本首次由上海译文出版社出版,不仅创下社科类书籍难得一见的销售佳绩,更引发了人们关于女性权利的大讨论。

  “许多西方学者曾羡慕中国女性,认为她们经过革命的洗礼获得了与男性相对平等的地位,但情况并非如此。”在19日举行的“《第二性》分享沙龙”活动中,女作家任晓雯表示,如今中国的职业女性同样面临着职场性别歧视、性骚扰、家庭分工困惑、成为“剩女”等各种问题。

  在《第二性》中,波伏娃尖锐地指出:社会传统赋予女人的意义,就是婚姻,“如果没人娶她们,从社会角度来看,她们简直就成了废品。”对于“剩女”来说,这是最刺痛她们的一点。“拥有高学历、高收入,长相也无可挑剔的男性,是‘钻石王老五’,换成女性就成了‘剩女’。”一些单身的女读者痛心地表示,自己条件优异,生活中完全不需要依靠男性,但是随着年龄增长,来自社会各方的压力却不免让自己很有挫败感。

  波伏娃认为,妇女解放的目标和理想结果,是男女在差异的基础上实现完全平等并和谐共处。“我写《第二性》……希望女性处境即将发生深刻的变化,……希望这本书有朝一日会过时。”波伏娃在《第二性》出版20年后,曾在接受加拿大广播电台采访时说。然而又过去40年,这本书依然行销全球。许多女性在分享会上发言表示,感到自己依然缺乏选择的权利,常常不得不屈从于社会认可的女性角色,为了家庭放弃事业等。

  也有读者敏锐地认识到,一些女性在谈论女权时的“双重标准”:谈争取女性权利,就想着平等,谈女性义务,却还要求男人有房有车。只有当女性对自身的意识发生根本的改变,才有可能真正实现男女平等。自己真正有了能力才能创造出属于自己的幸福,也才能把握这种幸福。

热词:

  • 第二性
  • 剩女
  • 男女平权
  • 双重标准
  • 禁书
  • 女作家
  • 女性权利
  • 女性处境
  • 年龄增长
  • 女性主义