央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务出新 “三农” 受益

发布时间:2011年12月13日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金融助力搭建循环产业链

  随着经济快速发展,人们对于农产品需求越来越高,给从事农产品生产加工的企业带来了勃勃“商”机,临淄农商行充分发挥政企连接纽带的作用,重点扶植循环农业发展,打造了绿色有机产品循环利用的生态模式。

  临淄康浪河面业是一家拥有10万亩绿色粮食基地的大型企业。在临淄农商行的协调配合下,它先后与临淄宏丰养殖场和巧媳妇调味品公司组成三方联盟,走上了一条绿色循环产业发展之路――宏丰养殖场利用康浪河生产的“绿色”饲料养鸡,产出“绿色”鸡蛋,返销康浪河做鸡蛋面;巧媳妇用次粉、麸皮和大豆生产“绿色”调味品,其加工产生的酱渣被用来生产菌包,废菌包和宏丰的鸡粪又被用来生产绿色有机肥,供应康浪河面业。接力棒回到了起点,结果是循环链上的产品实现了30%到300%的增值。

  在临淄农商行的支持帮助下,临淄区涌现出了许多像康浪河面业―宏丰养殖场―巧媳妇调味品这样的循环产业链,推动了临淄经济走上了“绿色”发展的高速通道。截至2月底,该行共发放贷款2500余万元,用于支持涉农企业发展循环农业。该行推广的绿色有机产品循环利用的生态模式将包括废弃物在内的各种农业资源充分利用起来,实现了经济、生态和社会效益的和谐共赢,实现了企业、农信社、生态环境的三方共赢。

  资金引导专业合作组织发展

  为解决因中间主体缺位导致的产业化链条中龙头企业“店大欺客”和农户受利益驱使“违约毁单”现象,临淄农商行以支农营销网络为杠杆,充分发挥资金和中介作用。据了解,临淄农商行结合地区实际全力推广“农商行+合作社”的“支农1+1”服务模式。根据农户与专业合作社、农民与农业龙头企业的资金链条关系,“支农1+1”模式为农民专业合作社社员定制了担保、利率、期限等多项服务方式。推出了“农民专业合作社大联保体贷款”、“五户联保贷款”等不同的信贷模式;落实信用评定优先、贷款发放优先,贷款利率优惠,贷款额度放宽、贷款期限放宽等。

  在信贷支持下,皇城镇新亮种苗公司从规模化经营入手,发展种苗培育和蔬菜大棚基地,辐射带动农户100余户。临淄农商行累计发放贷款16亿元,支持当地农业龙头企业发展到近百家,形成了一批特色鲜明的高效农业产业带和产业区,农业产业化基本实现了区域化布局、规模化经营、专业化生产。

热词:

  • 绿色
  • 三农
  • 农民专业合作社
  • 宏丰
  • 服务模式
  • 支农1+1
  • 养殖场
  • 专业合作组织
  • 河面业
  • 农户