央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟新方案能否奏效仍难料

发布时间:2011年12月13日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过十几个小时的马拉松谈判,欧盟峰会终于在9日凌晨达成一致。这已经是欧盟今年来的第七次峰会和第四个一揽子解决方案。可以肯定,欧盟的新方案是向正确方向迈出的一步,但能否奏效仍然难料,解决欧洲债务危机需要更多措施。

  新协议仍存在变数

  德国总理默克尔9日说,欧盟成员国就加强财政纪律达成的共识是“迈向稳定联盟的突破”。她认为,当天的协议已“构筑了对欧元信任的新基础”。欧洲理事会主席范龙佩也表示,峰会成果仍令人鼓舞。

  但对于当天达成的协议究竟能否奏效,意大利总理蒙蒂的表态更具代表性。他当天在回答记者提问时说:“有一些问题我还没想通,我相信你们也不理解,事实上没有人能够在几天内想明白这些事。”

  事实上,对于是否真正接纳新协议,除欧元区17国外,其余9个欧盟国家政府仍需和议会商议后才能正式作出决定,因此新协议也仍存在变数。爱尔兰已经表示,有50%可能将把这一协议付诸公投。

  美国白宫发言人卡尼9日则表示:“取得进展显示出欧洲局势正在向好的方向发展,但显然他们还需要做得更多。”

  加拿大财长弗莱厄蒂9日也说,欧洲就应对债务危机取得了一定进展,但为了解决危机还需要更多措施。

  短期问题依然无解

  对于欧盟峰会结果,高盛发布报告认为,峰会重点关注的是长期性改革举措,但似乎对短期内如何化解希腊、意大利债务危机,以及欧洲银行业危机并无解决方案。按照峰会决议,无论是新的财政公约,欧洲稳定机制,还是国际货币基金组织增资,都很可能要到明年下半年才能开始落实。

  根据彭博社的统计,明年欧元区政府需偿还超过1.1万亿欧元的长期和短期债务,而仅明年上半年意大利、法国和德国三国的到期债务额就将达5190亿欧元(约6934亿美元)。此外,明年上半年欧洲银行业也有6650亿欧元(约8896亿美元)债务到期。

  德意志银行首席经济学家托马斯 迈尔斯说,欧洲要建立更强的财政秩序还有很长的路要走。“从短期来看,我们很可能还将看到更多动荡,并很可能要求欧洲央行更多干预。”

  花旗集团欧元区首席经济学家于尔根 米歇尔也相对悲观,他认为债务国的融资成本很难降下来,因此预计金融市场仍将持续动荡,明年四个季度欧元区经济将全部出现萎缩。

  此外,近期的另一大风险还来自于评级机构。标普已表示,在欧盟峰会结束后的几天时间里将公布对欧元区国家的主权评级。此前标普已警告,可能调降欧元区所有国家评级。(据新华社)

热词:

  • 峰会
  • 新协议
  • 欧盟成员国
  • 首席经济学家
  • 债务危机
  • 欧盟国家
  • 解决方案
  • 稳定机制
  • 公投
  • 欧洲理事会
  • 留言评论