央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缘定高原 与你相识

发布时间:2011年12月13日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  缘定高原 与你相识

  两年前,怀着对雪域高原的向往、揣着心中的梦想,我来到了雪域高原。从此,神奇的西藏便闯入了心中,成为我一生的不解之缘。

  小时候便知道,在祖国的西南边疆,有一片神奇美丽、圣洁纯净的土地,那儿生活着勤劳勇敢、热情善良的高原儿女。世界屋脊、珠峰圣景、雪域奇观、布达拉宫……这一串串词汇构成了西藏的无限魅力,高原儿女的热情爽朗、康巴汉子的剽悍勇猛、美丽姑娘的高原红,还有藏族阿妈家中香甜的酥油茶,使我深深地为这片土地沉醉,雪域高原也成为心中最美的一个梦。于是,高考填报院校时,我毫不犹豫地填上了西藏大学,只为了心中对这一片圣土的执著和渴望。

  带着他人的不解、带着父母的牵挂,一年前的我,孤身一人踏上了前往雪域高原的漫漫征途。一路上经府过县、翻山越岭,走过了黄土高坡,越过了三江源头,穿行可可西里,经受住了两天两夜的煎熬,终于见到了圣洁的雪山,来到了神奇的西藏,来到了圣地拉萨。

  走进雪域高原,迎接我的是带着魔力的高原阳光和阳光般热情的藏家儿女,让本就阳光的自己感受到了阳光般的惬意。雄伟壮丽的布达拉宫、绿意盎然的茫茫草原、碧波荡漾的湖水,这一切的一切让我觉得既真实又虚幻,内心充满了幸福。从拉萨至林芝,在金色的秋天里,走近西藏江南,我如刘姥姥进大观园,恨不得一次看个够。“天上西藏,云中林芝”,“西藏最美,惟美林芝”,林芝仿佛如我在梦境中渴望已久的神秘女郎,一点点揭开神秘的面纱,展示出惊世骇俗的容颜,看得我如痴如醉,只觉得已恍入梦境。蓝蓝的天空、洁白的云朵,不带一丁点儿污染,映衬在青山绿水下,显现出无比纯粹的圣洁;巍峨高耸、绵延千里的色齐拉,青色的松、黛色的柏、火一样的枫、金黄色的阔叶林,满山的绚丽,如一个顽皮的儿童,把人间所有美丽的色彩全涂在了自己身上;跳跃奔腾、一路蜿蜒随行的尼洋河,如仙女下凡时遗留人间的一条丝带,碧波荡漾、绿如琥珀,看着那汪净水,想化作一尾鱼儿,在其中自由游荡,看遍林芝风光。纯洁、壮观、瑰丽、神圣……大自然毫不吝啬地把一切的美赐予林芝,我自然也把心中所有美好的词汇一吐为快,才对得起这大自然的妙笔佳作。

  尼洋河畔、觉木山前,我迎来了我的大学生活。在林芝的一切,都如此让我沉迷。我如一只脱笼的鸟儿,尽情地驰骋于理想的天空,在农牧学院校园里努力地书写着青春赞歌。“博学为农,精业兴藏”,由于我的热爱,青春也焕发了勃勃生机,在这片神奇的土地上努力创造传奇。在美丽的校园里,我经受着风雨的洗礼、痛苦的蜕化,执著而又茁壮地成长进步,与各族同伴一起在青山绿水中绽放青春色彩、放飞人生梦想,共同跳起欢快的锅庄,共同歌唱美好的新西藏,共同祝福着雪域高原的吉祥。

  我愿成为一头牦牛,不畏严寒冰雪,勤勤恳恳地坚守在岗位上,驮起西藏明天的辉煌;我愿化作一只雄鹰,尽情地翱翔在雪域上空,俯瞰这片壮美河山、人世间的最后一片净土;我愿做那珠峰脚下的藏獒,带着满身的霸气和忠诚,守护着高原的吉祥平安;我愿做一名真诚的游者,期待着每年的格桑花盛开!

  缘定高原,与你相识,便结下一生不解的缘。

热词:

  • 林芝
  • 相识
  • 雪域高原
  • 布达拉宫
  • 碧波荡漾
  • 梦境
  • 圣地拉萨
  • 康巴汉子
  • 大学生活
  • 蓝蓝
  • 留言评论

    搜索更多林芝 相识 的新闻