央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西社会养老初步设想:拟新建400多个居家养老站

发布时间:2011年12月13日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  “经过5年努力,广西将新建400个以上具备多种养老服务功能的居家养老服务站点,配备日间照料床位0.8万张,使全区的养老服务能力达到全国平均水平”…… 近日,广西民政厅编制了《“十二五”广西社会养老服务体系建设的初步设想》(以下简称《设想》),拟定广西社会养老服务体系建设要以社区日间照料中心和专业化养老机构为重点,并提出了上述目标。

  建更多更好的居家养老服务设施

  记者了解到,在该设想中,将进一步整合资源,加快推进居家养老服务设施建设。

  “十二五”期间,全区拟新建400个以上居家养老服务站点,将具备生活服务、文化活动、老年教育等养老服务功能,使享受居家养老服务的对象达到20万人以上。

  另外,自治区拟建设1所以为失能、半失能老年人提供长期护理的专业性护养型养老机构;在14个市各建有1所为失能失智老年人提供长期护理的专业性护养型养老福利机构;在县(市、区)新建或改建、扩建一批规模适度、功能完善、以提供养老服务为重点,兼顾为其他特殊群体提供服务的社会福利机构。

  “十二五”期间,全区拟将400个乡镇敬老院改造为乡镇综合性社会福利服务中心。

  拟由政府购买服务促民办机构发展

  目前,广西养老机构存在着不少难题。一方面,养老服务机构的数量仍不能满足需要,另一方面,很多养老服务机构仅能提供简单的生活照料服务,与现代的“养医结合”、康复养老等需求还相差甚远。

  自治区民政厅社会福利和慈善事业促进处处长韦华云,在接受记者采访时表示,今后将建立健全由政府领导牵头,民政、发展改革委、老龄委、财政、建设、土地等有关部门共同参与的工作机制,加强领导,密切配合,形成合力。

  另外,拟引导和支持民间资本投入社会养老服务设施建设。根据《设想》,对新建、扩建的民办养老服务机构,按建设规模和标准给予一次性床位建设补助费,对其他民办养老服务机构给予床位补贴和运营补贴。实行建设资金补贴、民办公助、公建民营、税费优惠、政府购买服务等扶持措施,促进非营利性民办养老服务机构的发展。力争到“十二五”期末,全区建有民办养老服务机构300家,拥有养老服务床位5万张以上。

  想办法让更多的人才进入养老服务机构

  目前,养老机构还面临请不到人和留不住人的困境,该如何破解这一困境?

  根据《设想》,我区将有计划地在高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,开辟养老服务培训基地,加快培养老年医学、护理、营养和心理等方面的专业人才。

  同时,培育从事养老服务的志愿者队伍,实行志愿者注册制度,形成专业人员引领志愿者的联动工作机制。另外,为提高服务质量,还将应用科技成果,提高管理效能。在养老机构中,推广建立老年人基本信息电子档案。 (见习记者 梁乾胜)

热词:

  • 养老服务机构
  • 居家养老
  • 养老机构
  • 社会养老
  • 十二五
  • 设想
  • 广西
  • 床位
  • 长期护理
  • 中等职业学校
  • 留言评论