央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加入世贸10周年 云南对外贸易实现“撑杆跳”

发布时间:2011年12月13日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10年前的今天,《中国加入世贸组织议定书》正式生效。入世10年,云南商务事业也在融入全球贸易一体化过程中更加开放,外贸从应对危机,到战胜困难,走向快速发展。据统计,全省对外贸易由2001年的19.89亿美元上升到2010年的133.7亿美元,10年来进出口额增长了7倍,年均增速20%以上,对外贸易实现了跨越式发展。桥头堡建设加速推进,云南正从对外开放的“末端”变为“前沿”。

  抓住机遇、顺势而谋。入世10年,云南省委、省政府密集出台了一系列促进商务发展的政策性文件,充分发挥区位优势,积极主动参与区域性国际经济合作,全力推动我省开放型经济的发展。10年来,云南商务工作“转方式、调结构”取得初步成就,商品结构明显改善,市场多元化战略成效显著,与东南亚、南亚国家的贸易增速高于全国,贸易伙伴由2001年的107个拓展到现在的190多个。外贸经营队伍不断壮大,民营企业开始扮演云南对外贸易的主角,服务贸易快速发展。“中国入世10年,是云南省商务尤其是对外贸易发展面临挑战最大、遇到困难最多,也是发展机遇较多的10年。10年来,在省委、省政府的坚强领导下,我省扎扎实实做好各项应对工作,全省商务特别是对外贸易实现了持续、快速、健康发展。”省商务厅厅长熊清华说。

  入世10年,跻身国际竞争大潮中的云南企业逐步在全面开放中增强了应对能力。在国际市场激烈的竞争中,云南企业在商务部和商协会的指导下,多次成功应对来自欧盟、美国、印度等国家或地区的反倾销诉讼,不仅恢复了云南商品的海外市场,企业也在国际竞争中更加成熟、自信。

  入世10年,云南在开放自身市场的同时,走向世界的路则更宽阔。作为中国面向西南开放的重要门户,10年来,云南的通道建设、口岸基础设施和配套设施建设全面提速,通关便利化水平日益提高。顺畅的大通道也带动了内贸流通的繁荣,社会消费稳步增长。2010年全省社会消费品零售总额达到2500亿元,比2001年增长了3倍。

  入世10年,随着外经贸发展环境不断优化,云南的投资前景越来越有吸引力。全省实际引进外资由2001年的2.94亿美元上升到2010年的13.3亿美元。一年一个台阶,一年一次跨越。外商投资产业结构进一步优化、领域不断扩展,外资在促进我省经济结构调整中的作用不断增强,投资主体进一步优化。

  入世10年,云南“走出去”的步伐更加坚定快速。2010年,全省对外承包工程完成营业额9.8亿美元,是2001年2.03亿美元的4.7倍以上;派出各类劳务人员11275人次;新批境外投资企业49家,实际投资4.7亿美元。对外投资从矿产资源开发向电力、农业、基础设施建设等多领域延伸。现在,云南对外实际投资额已经进入全国排名前10位。

  “入世让我们了解了世界,一体化让我们的企业更有竞争力,也更有信心。”从早期的分散种植、粗加工经营到现在占据世界20%的万寿菊叶黄素油膏市场份额,曲靖博浩生物科技股份有限公司已经成为地方经济的领军者――这是云南企业入世10年、发展壮大10年的真实写照。(记者 杨红川 刘红)

热词:

  • 撑杆跳
  • 对外贸易
  • 云南省委
  • 2010年
  • 中国加入世贸组织议定书
  • 我省
  • 口岸基础设施
  • 增速
  • 市场多元化战略
  • 种植